首页 >> 著名抗日英烈 >> 许国璋

许国璋

字号:

许国璋(1898-1943) 国民革命军陆军第67军150师师长

字宪廷。男,1898年出生,四川成都人。早年加入川军,历任排长、连长、团长等职。抗日战争全面爆发后,许国璋任第3师9旅25团团长。后随第29集团军出川抗日,升任第67军483旅旅长。1938年率部参加黄(梅)广(济)战役,奉命在黄梅以南阻击日军,打退日军多次进攻,坚守阵地达一个月之久。10月,许国璋率部掩护战区主力转移,在鄂东上巴河战役中,重创日军。同年秋,许国璋又率部进驻京山、钟山、大洪山等地,与日军多次作战,保卫了鄂西门户,为鄂西大捷作出重要贡献。1941年升任第67军150师副师长。次年升任师长。1943年11月,日军为牵制中国军队在滇西发动的大反攻,打击中国军队的士气,发动常德会战。许国璋率部在常澧公路阻击日军。由于日军行动迅速,许国璋被迫率一部退守湖南桃源陬市,被日军重重包围。11月21日夜,许国璋率部突围。激战中,中弹牺牲,后被追晋为陆军中将。