首页 >> 著名抗日英烈 >> 肖永智

肖永智

字号:

肖永智(1915-1943) 八路军冀南军区第7军分区司令员

男,1915年出生,湖北黄安(今红安县)人,1932年5月加入中国共产党。1930年4月参加中国工农红军,后任红4军10师政治部主任。抗日战争全面爆发后,任八路军第129师386旅772团、政治处主任、副政治委员、政治委员。他参加指挥的长生口、神头岭、响堂铺、路王坟等战斗,都取得了很好的战绩。其中神头岭一役,消灭日军1100人左右,俘虏20多人。1940年5月,先遣纵队与筑先纵队合编为第129师新8旅,肖永智任政治委员。同年8月,百团大战开始后,冀南军区部队攻打肥乡,肖永智、赵健民率部参战。1941年到太行山北方局党校学习,学习结束回到冀南。1942年任冀鲁豫第3地委书记兼第3军分区政治委员,后任八路军冀南军区第7军分区司令员。肖永智在冀南、鲁西北地区转战数年,组织指挥过多次战斗,打了不少漂亮仗。1943年冀南军区决定组织卫东战役。9月22日,肖永智带领基干团300多人驻守清平县陈官营。23日早8点,聊城、临清的日军广獭旅团数千人,分两路合围陈官营。在突围中,他中弹牺牲。肖永智是当时八路军优秀的青年干部之一,对他的牺牲,刘伯承、邓小平等多次表示惋惜。为纪念他,1945年将清平县改为“永智县”。