首页 >> 著名抗日英烈 >> 张元豹

张元豹

字号:

张元豹(1916-1942) 马来西亚共产党中央委员兼宣传部部长

男,1916年出生,福建仙游人,1932年加入中国共产党。1930年,到仙游县坝下小学任教,参加了革命互济会,并积极参与中共地下党组织领导的农运工作。1933年夏调到中共莆属(闽中)特委机关工作。1934年3月任共青团莆田中心县委书记,除了负责莆田、仙游两县团的工作外,还兼任农运工作。1934年4月,莆田县党组织遭到破坏后,秘密从仙游前往厦门,又从厦门辗转到新加坡,最后到马来西亚霹雳州把巴埠的华侨小学任教。1935年到1936年,经常撰写进步文章,投稿《中华晨报》副刊。同时撰写时论和具有革命内容的文艺作品,在《星洲日报》、《南洋时报》等报上刊登,扩大革命思想的影响。1938年任马来西亚共产党中央委员兼宣传部部长,负责马来亚的文化界救亡工作和新加坡的工人运动。1941年,张元豹由于长期劳累,积劳成积,患了肺病,仍然带病坚持工作。年底,在新加坡开展工人运动。1942年,由于叛徒出卖,张元豹被捕,被关进新加坡四排坡大监狱。入狱后遭受日军的严刑拷打,但他严守党的秘密,坚贞不屈。1942年下半年,肺病复发,在狱中病故。