首页 >> 著名抗日英烈 >> 张琦

张琦

字号:

张琦(1910-1942) 国民革命军陆军第66军新编38师113团团副兼第3营营长

字先积,号以群。男,1910年出生,湖南祁阳人。1927年秋任南京国民政府财政部税警总团连部文书,后任特务长、排长。1935年冬考进黄埔军校广州分校第13期受训。毕业后升任连长。抗日战争全面爆发后,参加了武汉会战和第一次、第二次长沙会战。1941年,税警总团改编为新编第38师。1942年4月编入中国远征军赴缅甸作战,张琦任第66军新编38师113团团副兼第3营营长。4月15日夜,驻缅英军被日军围困在仁安羌北面一带,请求中国远征军派兵驰援。张琦所在的113团领受了此项任务。17日黄昏,113团到达仁安羌,当晚与日军展开激战,于18日击溃日军北岸防线。19日,张琦率部向日军山地工事发起进攻,并亲自到阵地察看地形和进攻路线,暴露在日军暗堡火力下,背部中弹牺牲。全团官兵同仇敌忾,当天便取得战斗胜利。仁安羌战斗救出了包括驻缅英军总司令亚历山大在内的7000多名英军,以及被日军俘获的英军俘虏、美国传教士和新闻记者500多人。英国皇室授予张琦一枚银星勋章,以表彰他在仁安羌战斗中的贡献。