首页 >> 著名抗日英烈 >> 李竹如

李竹如

字号:

李竹如(1905-1942) 山东省战时工作推行委员会秘书长

又名贻萼,字世华。男,1905年1月5日出生,山东利津人,1927年5月加入中国共产党。1927年春,在济南与进步青年创办《竞进》周报,开始了他的革命生涯。1932年到山东平原第五乡村师范学校任教,积极传播马克思主义,开展抗日救亡活动。1937年到刘伯承、邓小平率领的八路军第129师,做民运工作,在和顺县一带发动群众。1938年任晋冀豫区党委机关报《中国人报》社长。1939年1月任《新华日报》华北版副总编辑,创办反映抗日根据地军民斗争生活的综合性刊物《抗战生活》。5月到八路军第1纵队任秘书科长和民运部长。从1940年春开始,担任中共山东分局的宣传部长,并且继续兼管民运部的工作。主管宣传部以后,特别重视报纸宣传工作,亲自兼任《大众日报》社社长。同时担任新华社山东分社的第1任社长,指导山东各地的报刊工作。2月,山东宪政促进会成立,当选为常委和组织部长。7月,山东省参议会和山东省战时工作推行委员会成立,李竹如当选为山东省参议会参议员和秘书长,山东战时工作推行委员会委员和文教组负责人。不久,山东全省的工农、青、妇、文化等各界救亡组织成立,李竹如担任山东省文化界救亡协会会长和山东各界救国联合总会的常务委员,为宣传发动群众抗日发挥了重要作用。1941年冬任山东战时工作推行委员会秘书长,负责省政府日常工作。1942年11月2日,在沂水县对崮峪反“扫荡”战斗中,中弹牺牲。徐向前元帅专门为其墓碑题写碑名,并题词称赞“李竹如同志是我党宣传新闻战线上一位杰出的组织者和活动家”。