首页 >> 著名抗日英烈 >> 汪洋

汪洋

字号:

汪洋(1913-1942) 八路军鲁中军区第1军分区政治委员

原名之正,字诚斋,号洪波。男,1913年出生,山东东阿人,1936年2月加入中国共产党。入党后,被中共山东工委派往东北学兵队,任政治指导员。西安事变后回到延安。抗日战争全面爆发后,被八路军总部派往鲁中创建抗日武装,开辟抗日根据地。1938年任八路军山东纵队第4支队3团团长兼政治委员,率领部队赴莱芜矿山,一举消灭秦启荣伪军主力300多人,鼓舞了当地群众的抗日热情。不久,汪洋率领部队收复滕县,被当地人民群众誉为“铁骑军”。后汪洋受中共山东省委派遣,率领整编后的2团开赴莒县、临沂、郯城一带,开辟新的抗日根据地。1940年9月,第1支队、第4支队主力合编为八路军山东纵队第1旅,汪洋任政治部主任。下辖4个团,兵力一万余人。百团大战中,汪洋奉命亲率1旅指战员在山东莱芜、博山一带向日军发动猛烈进攻。他历经大小战斗20余次,俘虏、击毙日、伪军1200余人,缴获枪支500余支。1941年8月,八路军山东纵队第4旅成立,他任政治委员。同年秋,日、伪军对泰山地区进行“扫荡”,四处设立据点,封锁泰山抗日根据地。汪洋率领4旅11、12团,连续攻克西高都等10多处日军据点,打通了沂山、蒙山与芦山的日军封锁线,恢复了鲁中抗日根据地。1942年3月任鲁中军区第1军分区政治委员。10月16日夜,日军调集6000多人,分6路向汪洋所部驻地莱芜北部山区刘白杨村袭来。汪洋率地委、专署、军分区机关共300余人组织突围。17日拂晓,率部在莱芜县吉山西岭突围激战中,因寡不敌众,身负重伤牺牲。为纪念汪洋同志,1945年8月莱芜县抗日民主政府将吉山钓鱼台改为“汪洋台”,台上建有“汪洋亭”。