首页 >> 著名抗日英烈 >> 陈子斌

陈子斌

字号:

陈子斌(1899-1942) 八路军第129师新编4旅10团团长

男,1899年出生,河北深县人,1940年加入中国共产党。1921年曾在山东一县级政府当书记员。后任深县戒烟所所长。抗日战争全面爆发后,任青年抗日义勇军副司令,活动在南宫、枣强、束鹿、深县、安平一带。1937年冬到1938年春,在交河县数次与日、伪军的战斗中,缴获了一些武器,队伍也很快发展到几千人。1938年6月,青年抗敌义勇军团改编为八路军第129师青年抗日游击纵队(简称青纵),陈子斌任青纵2团团长。1940年青纵2团改编为新4旅10团,陈子斌仍任团长。同年秋,他率部伏击押送军需物资的日、伪军,在战斗中胳膊负伤,他全然不顾,仍率部猛冲,快速结束战斗,缴获10余辆汽车的军用物资和大批枪支弹药,活捉十几个敌人,受到第129师师部的通令表扬。1942年4月29日,该旅及4分区部队驻威县的香城固、下堡寺一带。陈子斌率领的第10团驻威县东南下堡寺以北杏园附近,突遭日、伪军4000多人围困。为了掩护旅直属队向东突围,陈子斌率部,在轻重机枪掩护下,以手榴弹、刺刀与敌人展开了肉搏战,顽强抗击,浴血奋战,给敌人以重大杀伤。在激战中牺牲。