首页 >> 著名抗日英烈 >> 范子侠

范子侠

字号:

范子侠(1908-1942) 八路军第129师新编10旅旅长兼太行军区第6军分区司令员

男,1908年出生,江苏丰县人,1939年加入中国共产党。早年参加东北军,后被选派到天津东北军随营学校学习。毕业后,在东北军曾任连长、营长、团长等职。1931年九一八事变后,因不满国民党的不抵抗政策,愤然辞去军职。1933年参加察哈尔抗日同盟军,任团长。率部参加克复康保、多伦等地区对日军作战。1935年,绥东抗战爆发后,秘密打入伪军李守信部金宪章旅,任营长。在百灵庙战役中策动全营起义,并迫使金宪章旅投降。抗日战争全面爆发后,在河北无极、藁城、新乐、行唐一带组织抗日义勇军。1939年11月接受共产党领导,将所部改编为八路军平汉抗日游击纵队,任司令员。1940年任八路军第129师新编10旅旅长,率部参加了百团大战。同年12月被任命为八路军太行军区第6军分区司令员。1942年2月,日军对太行、太岳抗日根据地发动“第2期驻晋日军总进攻”。12日,范子侠率部与日军骑兵在沙河高庄展开反“扫荡”激战,中弹牺牲。延安《解放日报》发表《悼范子侠等四位同志殉国》的社论。八路军第129师师长刘伯承、政治委员邓小平在追悼会上称他是“模范的布尔什维克,最忠实于中华民族解放事业的战士”。