首页 >> 著名抗日英烈 >> 易良品

易良品

字号:

易良品(1912-1943) 八路军冀南军区第6军分区司令员

男,1912年出生,湖北麻城人,1933年加入中国共产党。参加红军,历任红4军学兵连排长、连长、通讯队长等职。1933年,任红四方面军第31军93师274团政治委员,后任31军91师团长。率部在宣达战役和粉碎敌“六路围攻”、“三路围攻”等战役中,立下赫赫战功,该团荣获红四方面军“夜袭长胜军”奖旗,易良品被提升为第93师副师长。1935年,任271团团长。1936年冬,任274团团长。抗日战争全面爆发后,易良品任八路军第129师386旅772团2营营长。第772团是部队晋东南赫赫有名的英雄团,很受刘伯承师长的赏识。1940年5月调任冀南新7旅旅长。参加了百团大战,率部参加王高路破击战和攻打武城县刘官屯敌据点,取得胜利。攻克敌碉堡16座,全歼伪治安军两个团。毙伤日、伪军500余名,俘日、伪军450余名,缴步枪500多支、轻机枪27挺、子弹数万发。9月22日攻打武城县刘官屯敌据点,炸死日军23名、伪军19名,俘虏日、伪军60多名,缴获据点全部武器弹药及100多马车的物品。“易旅长让鬼子坐飞机”,被老百姓传为美谈。这两次战斗战果辉煌,受到刘伯承、邓小平两位首长的好评,受到八路军总部通报表彰,延安、太行、太岳、冀南等根据地报刊,都以显著的版面予以报道。1942年,调任冀南第6分区司令员。这一年敌人对冀南“扫荡”、“合围”达700余次,第4、第6分区是敌“合围”的重点地区。易良品率部顽强打击敌人。1943年,参加在冀县刘庄召开的政工会议后,在枣南县杨庄宿营时被敌人包围,突围中弹负伤。3月25日,因伤势恶化牺牲。4月12日的《新华日报》华北版向全边区人民报道了易良品牺牲的不幸消息,对他的抗日事迹进行了宣传报道。