首页 >> 著名抗日英烈 >> 赵义京

赵义京

字号:

赵义京(1914-1943) 八路军冀南军区第5军分区司令员

男,1914年出生,湖北黄陂人,1933年加入中国共产党。1930年参加中国工农红军。随军参加长征,到达陕北后,入抗日军政大学学习。抗日战争全面爆发后,随八路军第129师开辟太行山抗日根据地,任师通讯队长、作战参谋和科长等职。1938年后,历任冀南军区第5军分区参谋长、副司令员、司令员等职,5分区的各县、区之间组建了县大队、区小队、村游击小组,扩大了抗日武装力量。1940年7月初,赵义京指挥抗日军民破坏了5条敌人交通运输线。7月25日夜,率分区武装会同军区第25团,埋伏于武邑与衡水间的苏正、苏义地区。次日凌晨,衡水日军川井大队100余人来犯。战斗中,赵义京身先士卒,仅用9分钟便取得战斗胜利,缴获战马9匹、八八式野炮1门、机枪两挺。这次战斗被第129师评价为“创造了在平原地区迅速、干净消灭敌人的伏击战的范例”,受到八路军总部司令部、总政治部的通令嘉奖。1943年8月,冀南5军分区在枣强县小白庄召开全区各县武装科长、县大队正副队长和教导员会议,遭2000多名日、伪军包围。赵义京临危不惧,指挥部队突围,在与敌激战中,赵义京身中数弹,壮烈牺牲。副司令员陈耀元也在这次战斗中牺牲。为了纪念两位烈士,将枣北县改名为“赵陈县”。