首页 >> 著名抗日英烈 >> 彭士量

彭士量

字号:

彭士量(1904-1943) 国民革命军陆军第73军暂编5师师长

号秋湖。男,1904年8月5日出生,湖南浏阳人。黄埔军校第4期毕业,参加北伐战争,历任排长、连长、营长、副团长等职。1932年,考入陆军大学第11期学习。1935年12月升任第83师参谋处处长。不久,任预备第4师参谋长、副师长等职。抗日战争全面爆发后,率部先后参加淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、第一次长沙会战。1941年,调任第6战区司令长官部高级参谋兼干训团教育处长。1942年年底,调任第73军暂编5师副师长,率部参加了第三次长沙会战。1943年升任暂编5师师长。11月,日军为牵制中国军队在滇西发动的大反攻,打击中国军队的士气,发动常德会战。暂编5师奉命坚守石门,阻止日军从西向常德包抄。11月8日,日军第3师团、第13师团在飞机大炮的掩护下向石门发起猛攻,暂编5师在彭士量的指挥下浴血奋战。所部官兵坚守8个昼夜,伤亡惨重。15日拂晓,在完成阻击任务后,彭士量率余部向石门西郊突围时,被子弹击中要害牺牲,后被追晋为陆军中将。