首页 >> 著名抗日英烈 >> 韩增丰

韩增丰

字号:

韩增丰(1916-1943) 八路军晋察冀军区第4军分区8区队区队长

字光宇。男,1916年出生,河北平山人,1932年加入中国共产党。1934年秋考入山西军官学校,毕业后在阎锡山部队任职。抗日战争全面爆发后,任冀西游击队第3大队大队长,后任晋察冀军区第4军分区8区队区队长。1938年率部队袭击井陉上安火车站。1939年冬,率队于洪子店伏击日军,歼敌数十名,继而又拔敌上庄村据点。1941年冬率队奇袭石家庄大郭村日军飞机场,炸毁敌运输机2架,缴获10余部电话机,俘敌30余名,并夺取日军准备运往日本的大批棉花,解决了八路军和游击队的冬装问题。获八路军副总司令彭德怀嘉奖。韩增丰也被日军称为“活张飞”、“韩猛子”。1943年秋,所部于行唐县宋营遭日、伪军包围,韩增丰率部分人员突出重围。时已负伤,再度冲进敌人包围圈内,指挥战士与敌拼杀,掩护被困部队和群众转移,激战中牺牲。晋察冀军区追授其为“战斗英雄”。人民政府将他的故乡观音堂乡改为光宇乡,湾子村改为光宇村。文艺工作者根据他的生平,创作了《韩猛子传奇》、《战神》、《巧计破温塘》、《花狸虎大闹灵寿城》、《朱食村大血战》等许多脍炙人口的文艺作品。