首页 >> 著名抗日英烈 >> 雷烨

雷烨

字号:

雷烨(1917-1943) 八路军晋察冀军区冀东军分区政治部组织科科长

原名项金土,曾用名雷雨、雷华、朱靖。男,1917年出生,浙江金华人,中国共产党员。高中毕业后,投身抗战,入八路军抗日军政大学第4期学习。1938年,由八路军总政治部派往晋察冀边区任前线记者团记者。以《抗敌报》为阵地,采用文化斗争的形式对敌军展开斗争。因擅长文学创作和摄影,兼任各报刊特约记者和通信员。1938年8月,深入冀东前线,组织成立文艺团体“路社”,创办了文艺刊物《路》、《文艺轻骑队》、《国防最前线》等,并亲自担任编缉工作。这些刊物在宣传党的路线主张、教育冀东地区军民等方面发挥了重要作用。1941年后,历任冀东军分区政治部宣传科科长、组织科科长等职,并被选为晋察冀边区参议员,出席第1届参议会。代表作有《冀东人民》、《日军烧杀潘家峪》。1943年4月19日深夜,数百名日、伪军朝曹家庄方向奔袭。雷烨不顾个人安危,先指挥村民转移到安全的地方,随后才带领两名警卫员进行突围。4月20日拂晓,走到南段峪石堂村时,与敌人遭遇。交战中身负重伤,为掩护战友突围,他孤身一人奋力抵抗,最终陷入敌人重围。雷烨不甘被俘受辱,举枪自尽。