首页 >> 著名抗日英烈 >> 肖孝泽

肖孝泽

字号:

肖孝泽(1902-1944) 国民革命军陆军第36集团军总司令部高级参谋兼参谋处代理处长

号海梁。男,1902年出生,四川富顺人。中央陆军军官学校高等教育班第5期毕业。曾任排长、连长,副营长等职。1935年入中央陆军军官学校特别训练班学习。毕业后分派河南省安阳县任军训教官。1938年初,调任河南禹县自卫团司令,担负起“实行自卫,抵抗暴力”的地方军事工作。1940年调豫西任师管区第4补充兵团副团长。1942年,入成都中央陆军军官学校高等教育班第9期学习。毕业后,被授陆军少将军衔,派任第36集团军总司令部高级参谋兼代理参谋处长。1944年,日军为打通通往东南亚战场的大陆交通线,发动豫湘桂会战,调集14万兵力向河南进攻。在洛阳决战的李家钰、高树勋等6个集团军向豫西撤退,日军乘势追击。肖孝泽率部在云梦山完成抗击日军东西夹击、掩护友军西撤任务后,退至陕县以南秦家坡时,遭遇日军伏击,中弹牺牲。