首页 >> 著名抗日英烈 >> 陈宝风

陈宝风

字号:

陈宝风(1925-1944) 八路军山东军区民兵飞行爆炸组组长

男,1925年出生,山东高青人,1943年加入中国共产党。1941年,参加民兵,任飞行爆炸组组长。同年底,陈宝凤等在高苑通往魏家堡的公路上埋设地雷,炸死日军4名,炸毁汽车1辆。1942年春,陈宝凤得知在魏家堡修据点的敌人经常到村东北角一个坟地里烤火,便在火灰附近布下地雷,炸死敌人4名。1943年夏,陈宝凤掐断魏家堡据点的电话线,把敌人诱骗出据点,在敌人经过的一棵大树下埋下“连环雷”,将在大树下乘凉的十几名日、伪军全部炸死。同年11月12日,日、伪军对高苑抗日根据地进行“扫荡”,陈宝凤在交通要道埋下地雷,将下车探路的驾驶员炸死,迫使日、伪军不得不派出排雷工兵排雷,继而陈宝凤又琢磨制造出“二起雷”,炸死炸伤多名排雷工兵,有力地阻击了日、伪军对高苑抗日根据地的“扫荡”。1944年1月到2月间,陈宝凤每天要埋设3到5处地雷,近一个月共埋设地雷90多处,爆炸成功60余处,使日、伪军遭受重大伤亡。1944年2月,陈宝凤带病在通往高苑县城的公路上埋地雷时,不慎引爆地雷牺牲。1945年,被八路军渤海军区授予“民兵英雄”、“特等爆炸大王”称号。