首页 >> 著名抗日英烈 >> 高小安

高小安

字号:

高小安(1916-1944) 八路军晋察冀军区第13军分区1区队副区队长

原名瑞泉。男,1916年5月6日出生,河北滦县人,1932年加入中国共产党。1935年5月,秘密组织了一支武装队伍。同年8月改编为路南游击小队,这是一支共产党领导下的冀东地方最早的游击队。1936年任丰(润)滦(县)边游击队长。1937年12月,经多余屯会议,确定为丰(润)滦(县)南部开展游击活动的负责人。1938年冀东抗日暴动时,发展抗日武装3000余人,被编为13总队,任总队长。8月13日,在攻打乐亭县城时,任城西总指挥。攻克乐亭后,指挥部队先后打曾家湾、克小集、攻越支、夺宣庄,连战连捷。1939年8月被任命为八路军第13支队第9总队副总队长。1940年1月到抗日军政大学第2分校学习。学业期满后,返回冀东。春节后,以高小安为主任的路南工作团奔赴路南。半年内,开辟出100余村庄,建立了迁滦卢联合县区政权。9月,又调任晋察冀军区第13军分区第1区队副区队长,协助丰滦、昌乐等县组织抗日政权。他灵活运用游击战术,创造了许多克敌制胜的战例。从1942年底到1944年春仅1年多的时间里,亲自指挥和参与戟门、大庄河、南北堡、北圈、学旺庄、魏各庄、焦庄等著名战斗,重创日、伪军,受到晋察冀军区司令员聂荣臻的通令嘉奖。1944年农历2月25日,日军驻滦县偏凉汀坦克部队,对冀东路南地区进行侦察“扫荡”。在乐亭焦庄战斗中,高小安为了接应和掩护其他同志,主动把敌人的坦克引向自己,在敌人密集火力扫射下,身中数弹牺牲。