首页 >> 著名抗日英烈 >> 马立训

马立训

字号:

马立训(1920-1945) 八路军鲁南军区第1军分区3团1营1连2排排长

男,1920年出生,山东淄川人,1940年4月参军,1944年5月加入中国共产党,著名爆破英雄。历任战士、班长、排长。抗战中共参加40余次战斗,完成爆破任务20余次。他苦练杀敌本领,采用飞爆、空爆、连环爆等爆破方式,炸死日伪军500余人,被誉为“爆破大王”。1941年春,他协助战友炸毁莱芜吴家洼据点,炸死汉奸30余人。1942年8月,在山东泗水县孙徐战斗中,连续炸毁日伪军4座碉堡,炸死日伪军60余人。1943年11月,在攻打鲁南柱子村战斗中,执行偷袭爆破任务,炸塌守军圩墙和炮楼,为部队开辟了进攻通路。1944年5月,在攻打山东平邑县庞庄日军据点战斗中,他连续炸开日军第一道障碍及据点门楼,部队得以迅速通过突破口向纵深发展。当年7月,他出席山东军区英雄模范大会,被评为八路军山东军区“特等战斗英雄”。1945年8月3日,在山东滕县阎村战斗中,他带领突击班执行爆破任务时牺牲。9月,八路军鲁南军区命名他所在排为“马立训排”,滕县阎村为“立训村”,并在部队开展了“马立训式的爆破运动”。2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。