首页 >> 著名抗日英烈 >> 卜荣久

卜荣久

字号:

卜荣久(1908-1944) 八路军冀热辽军区卫生部政治委员

原名汝宣。男,1908年出生。河北蓟县(今属天津市)人,1936年加入中国共产党。1933年在通县师范学校上学期间,加入“反帝大同盟”,1935年在北平中国大学读书,参加了“一二·九”学生运动,并被推选为青年抗日先锋队大队长。同年春他返回蓟县,开展抗日救国运动。1937年2月,以开诊所为掩护从事抗日活动。1938年4月4日任蓟县抗日救国总会主任。参加了冀东暴动,后任昌(平)延(庆)怀(来)联合抗日县县长,蓟(县)遵(化)兴(隆)联合抗日县县长,冀热边区行政专员公署秘书长。1944年7月任新组建的冀热辽军区卫生部政治委员。1944年10月16日,冀热边区特委在丰润县张庄子召开特委扩大会议。冀热辽军区卫生部政治委员卜荣久参加了会议。次日,在杨家铺遭到5000多名日、伪军的包围合击,在突围战中牺牲。