首页 >> 著名抗日英烈 >> 马晓云

马晓云

字号:

马晓云(1906-1944) 八路军渤海军区第6军分区副司令员

原名方杲。男,1906年9月4日出生,山东长山(今淄博市)人,1939年加入中国共产党。1924年,参加东北军,九一八事变后离开东北回到家乡,为抗日奔走。1939年底,党组织抽调马晓云去延安抗日军政大学学习。1942年夏,学习期满,回到山东,被分配到清西军分区任副司令员。马晓云率部与日军展开斗争,在清西地区打开了抗日新局面,使清西抗日根据地得到巩固,抗日队伍不断发展壮大。不久,上级根据斗争形势的需要,批准成立了清西专员公署。马晓云被任命为专员。1944年1月,根据中共山东分局、山东军区的指示,清西军分区改为渤海军区第6军分区,马晓云任副司令员。为了打击敌人,部队分两路行动。司令员许云轩率一部去小清河以南作战;政委李曼村和马晓云率6个主力连、青城县大队及地方武工队共800余人,拔除青城县王家庄据点。经过反复争夺,据点内的4个炮楼已被攻下3个,残余的日伪军龟缩到西南角的一个炮楼里负隅顽抗,部队几次攻打都未成功。马晓云遂决定用大型炸药包把它炸毁。正当马晓云检查炸药质量时,敌人的一发炮弹落在炸药上,马晓云当场牺牲。徐向前亲笔题词:“马耀南、马天民、马晓云同志永垂不朽”。