首页 >> 著名抗日英烈 >> 何万祥

何万祥

字号:

何万祥(1915-1944) 八路军第115师教导2旅6团2连连长

本姓朱,参军后更名为何万祥。男,1915年出生,甘肃宁县人,1936年加入中国共产党。1931年冬加入红军,在红26军42师3团当战士。1936年2月,红军东渡黄河,开始东征,何万祥所在的部队担任右翼第1梯队。他积极报名参加渡河先遣队,和战友们一举攻破了阎锡山吹嘘的“攻不破的防线”,被誉为渡河英雄,受到军团首长的高度赞扬。抗日战争全面爆发后,何万祥所在的部队改编为八路军第115师。1940年1月,任第115师教导2旅6团2连连长。春节前,何万祥受命带领2连夺回被伪军抢走的500多头猪,让老百姓过个好年。何万祥率部趁夜色攻击伪军据点,仅用20分钟就结束了战斗,夺回了老百姓的猪,并俘虏了数名伪军。此后,先后参加了郯城战斗、赣榆战斗、歼灭伪军朱信斋部等多次战斗,屡担重任,作战勇猛顽强。特别在1944年1月歼灭伪军朱信斋部战斗中,由于伪军构筑的工事密集坚固,兄弟部队屡次攻击未果,何万祥奉命带领部队担任主攻任务。何万祥带领部队充分利用地形地貌作掩护,巧妙安排攻击战术,勇敢冲锋在前,一个掩体一个掩体的攻克推进,圆满完成了攻击任务,并活捉了伪军头目朱信斋。此次战斗的胜利,有力的巩固了根据地的建设。为此,滨海军区司令部授予何万祥为“战斗英雄”。同年3月,鲁中军区组织讨伐“铁杆汉奸”吴化文,何万祥所在的部队被抽调参加这次战斗。3月25日夜,他受命率1个排增援担任主攻任务的连队,攻入山顶围寨。战斗中,何万祥喉部中弹牺牲。何万祥的牺牲激励全体战士勇猛冲杀,取得了战斗的胜利。后来,为了表彰和纪念何万祥,山东军区把此次战斗缴获的重机枪命名为“何万祥重机枪”;把他率领的连队命名为“何万祥连”;山东军区文工团以何万祥英雄事迹为题材,创作了《我们的连长何万祥》歌曲,在山东抗日根据地广为传唱。