首页 >> 著名抗日英烈 >> 马应元

马应元

字号:

马应元(1921-1945) 八路军太行军区第3军分区民兵指导员兼飞行射击爆炸组组长

男,1921年出生,山西武乡人,1942年加入中国共产党。1940年参加抗日游击小组和民兵,配合八路军打游击。他枪法娴熟,是全县闻名的民兵射击手。1942年任马家庄民兵指导员。在反击日、伪军“清剿”和“蚕食”的斗争中,带领马家庄民兵队搞侦察、除汉奸、捉“舌头”、埋地雷、打伏击。1943年任蟠武飞行射击爆炸组组长。在漳河两岸,运用“麻雀”战术歼灭小股敌人,配合八路军夜袭段村敌据点,又用“地雷加冷枪”等游击战术,打了许多胜仗。5月反“扫荡”中,一次布雷13处,炸死炸伤日军90余人,缴获步枪11支,子弹500多发。1944年11月出席了晋冀鲁豫边区群英大会,被授予“日夜出击蟠武线,飞行爆炸显神威”锦旗和“民兵杀敌英雄”称号。1945年1月,在马家庄突围战斗时被俘,敌人抓来其母亲和妻子劝其投降,均被他严厉拒绝,后被日、伪军杀害。1946年12月,太行区第二届群英大会追认马应元为“特等杀敌英雄”。