首页 >> 著名抗日英烈 >> 桂干生

桂干生

字号:

桂干生(1911-1945) 八路军冀南军区第1军分区司令员

原名本宏。男,1911年出生,河南罗山人,1929年9月加入中国共产党。17岁参加农民运动,任赤卫队中队长。后参加了中国工农红军,为保卫鄂豫皖根据地进行了顽强的斗争。先后任红军73师217团2营政委、红军92师274团政委、红军91师政治委员。1937年2月,进入抗日军政大学学习。抗日战争全面爆发后,红军主力改编为八路军。1937年9月,桂干生以八路军第129师高级参谋的身份,跟随刘伯承师长挺进太行山区,投身于创建抗日根据地的艰苦斗争。12月,他带领第129师教导团30名干部,奔赴太行山东麓的冀西地区,组建抗日武装。在短短几个月的时间内,建立起一支800多人的抗日武装——八路军第129师游击支队,桂干生任支队长。1938年5月,桂干生任晋冀鲁豫军区第2军分区司令员。1940年5月,桂干生调离太行山区,任新9旅旅长兼冀南军区4分区司令员。7月22日至28日,他率新9旅主力对敌发起连续的破袭战,先后作战21次,毙伤敌伪军数百人,破坏敌铁路50里,公路180余里。7月25日,他率领新9旅25团、26团、27团和第5军分区地方武装,在武邑、衡水之间设伏,歼灭衡水出犯之敌40余人,缴获野炮1门,创造了在平原地区以伏击战歼敌的范例。这年秋天,他率部参加百团大战,在东西高村的战斗中,勇猛冲杀到敌人背后,一举歼灭日伪军一个中队。1940年底桂干生从冀南4分区调到1分区任司令员。在长期的征战中,桂干生先后8次负伤,身体极度虚弱,恶劣的战斗环境,又使他患了严重的胃病和关节炎。1944年春夏之交,到延安休养。1945年4月下旬,桂干生以候补代表资格列席中国共产党第七次全国代表大会。6月13日,被任命为新四军五师干部队副队长的桂干生,同队长程世才一道带领干部从延安出发,踏上了前往大别山抗日前线的征途。7月8日,当他们行至山西祁县与平遥之间,准备跨越同蒲铁路之际,数千名日、伪军在炮火掩护下向他们进攻。桂干生奋不顾身,掩护同志们转移。战斗中桂干生不幸中弹,倒在血泊中。经抢救无效,于次日凌晨壮烈牺牲。噩耗传来,晋冀鲁豫军区刘伯承司令员、邓小平政委痛惜不已,称桂干生是“战功卓著的一员骁将”。