首页 >> 著名抗日英烈 >> 冷云等八名女战士

冷云等八名女战士

字号:

冷云等八名女战士(1938-1938) 东北抗日联军第2路军第5军妇女团

1938年夏,日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游进行“三江大讨伐”。东北抗日联军第4、5军为摆脱困境向西转移,遭到日军多次围追堵截。10月上旬的1天傍晚,妇女团随东北抗日联军第5军第1师的百余人来到乌斯浑河边,露宿在柞木岗山下。拟于第二天拂晓渡河,绕道去克上克密营寻找第5军军部。因天寒地冻,部队不得不燃起十来堆篝火取暖。明亮的篝火暴露了目标,引来千余日、伪军偷袭。大队指挥员在及时组织火力反击的同时,指挥部队朝柞木岗山方向奋力突围,遭敌密集火力封锁,面临全军覆没的危险。在此危急关头,指导员冷云将妇女团7名战士分成3组同时向敌人开火,吸引敌军大部分火力。大部队趁机发起冲锋,突破了敌人的包围圈。而妇女团的八名女战士陷入重重包围。面对日、伪军逼降,指导员冷云、班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福等8名女战士,宁死不屈,她们毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,投江牺牲。2009年,冷云等8名女战士被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。