首页 >> 著名抗日英烈 >> 狼牙山五壮士

狼牙山五壮士

字号:

狼牙山五壮士(1941-1941) 八路军晋察冀军区第1军分区1团7连6班

1941年9月25日,日军纠集近4000人的兵力,进犯晋察冀根据地的狼牙山地区,2000多名游击队员和老百姓遭日军包围,形势十分严峻。为解救被困的游击队员和老百姓,八路军晋察冀军区第1军分区1团7连,在狼牙山地区与日、伪军展开激战。激战中,7连战士大部分牺牲,连长刘福山身负重伤。为了让大部队和7连受伤战士安全转移,6班奉命留下坚守,拖住并吸引日、伪军。班长马宝玉、副班长葛振林、战士胡德林、胡福才、宋学义等5人,边打边撤,把敌人引上狼牙山棋盘坨的悬崖绝壁。当退到峰顶时,子弹已经全部打光,5位壮士宁死不屈,纵身跳下悬崖。马宝玉、胡福才和胡德林壮烈牺牲,葛振林、宋学义被山崖上的树枝挂住,幸免于难。1942年5月,晋察冀军区授予马宝玉等3名烈士“模范荣誉战士”称号,授予葛振林、宋学义“勇敢顽强”奖章。2009年,狼牙山五壮士被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。