首页 >> 著名抗日英烈 >> 马石山十勇士

马石山十勇士

字号:

马石山十勇士(1942-1942) 八路军胶东军区第5旅13团7连6班

1942年,敌后抗战处在最艰苦的困难时期,日军对山东抗日根据地频繁进行“扫荡”。这一年内,日军千人以上的大“扫荡”就达40多次。其中,尤以1942年冬对胶东的大“扫荡”最为残酷。日军为歼灭以山东纵队第5旅及第5支队为基干的胶东军区部队,恢复山东半岛的所谓“治安”,尤其是确保青岛、烟台间的交通安全。11月8日,日军华北方面军司令官冈村宁次亲抵烟台召开作战会议,决定发动“第3次鲁东作战”。11月23日,日军两万余人对胶东抗日根据地“血洗扫荡”,数千名群众被围困在山上。八路军胶东军区第5旅13团7连6班的10名战士,在执行完任务后途经乳山县西北部的马石山时,得知百姓陷入日军大规模劫杀的危境。他们主动留下,同地方干部、民兵一起带领群众连夜突围。冒着敌人的弹雨,往返3次,掩护近千名群众安全转移。当他们第4次冲进包围圈准备带领群众突围时,天已大亮,日军倾巢出动,展开合围。为了吸引敌人,掩护群众安全转移,他们且战且退,退到马石山主峰南侧一道石墙和几处天然岩石处顽强坚守,打退日军多次进攻,7名战士牺牲。班长和其他两名战士拥抱在一起,拉响最后一颗手榴弹,同时牺牲。