首页 >> 著名抗日英烈 >> 刘老庄连八十二烈士

刘老庄连八十二烈士

字号:

刘老庄连八十二烈士(1943-1943) 新四军第3师7旅19团2营4连

1943年3月,日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模“扫荡”。3月17日,日、伪军1000余人合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。新四军第3师7旅19团2营4连奉命阻击敌人,掩护淮海区党政机关安全转移。当天,日、伪军进行第二次合围,该连与日、伪军在淮阴以北老张集、朱杜庄一带遭遇。激战半日,黄昏后再次突围,转移老张集西北的刘老庄地区。18日晨,日、伪军进行第三次合围,全连82人陷入日、伪军重围,浴血奋战。从拂晓到黄昏,连长白思才和指导员李云鹏带领全连官兵,连续打退日、伪军5次进攻,毙伤日、伪军300余人。因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。2009年,刘老庄连八十二烈士被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。