平北抗日烈士纪念园

平北抗日烈士纪念园坐落在京郊著名旅游景区龙庆峡入口处。占地面积2.4万平方米。园内主要纪念建筑由烈士纪念碑和纪念馆两部分组成。纪念碑1989年10月落成。它主体净高14.2米,宽6.3米,以突出碑身的步枪、刺刀,寓意平北军民和抗日战争烈士们曾以刺刀和热血铸成抗日的铜墙铁壁,保卫了平北,保卫了边区。碑阳“平北抗日战争烈士纪念碑”是由聂荣臻元帅题写,碑阴“平北抗日烈士永垂不朽”是由彭真委员长题写。碑文由苗培石撰稿,刘丙森书写。纪念碑前有可供活动的广场1200平方米。

纪念馆1997年7月开馆,分为序厅、影视厅、展厅三大部分,其中展厅建筑面积550平方米,展线130米长,共分八个部分,展示1933年到1945年平北军民反抗日军侵略的史实。馆内同时可接待观众400人。2011年6月10日纪念馆正式对外开放,接待观众参观。扩建后的展馆面积由原来的550平方米扩大到3000平方米。它展示1933年至1945年平北军民反抗日军侵略的史实。展厅收录353张照片、155件文物、32篇文字材料。陈列着平北军民使用过的武器、生活用品等文物。更形象地利用绘画、雕塑、电动示意地图、景观再现等方式,令参观者仿佛回到了硝烟弥漫的抗战岁月。1995年以来先后被国家民政部、北京市人民政府命名为全国爱国主义教育基地、北京市烈士纪念建筑物保护单位,北京市国防教育基地、首都绿化美化花园式单位、创建首都文明行业达标单位,北京市校外校阅先进集体,北京市红色旅游景点。2005年11月被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。2009年3月,国务院批准为全国烈士纪念建筑物保护单位,开馆以来累计接待社会各界观众达112万人次,年平均接待8万人次。

平北,指抗战时期的北平(今北京),张家口,承德三角地区。它包括伪满洲国所属热河省的丰宁、滦平。伪华北自治政府所属河北省的昌平、怀柔、密云、顺义,伪蒙疆联合自治政府所属宣化省的宣化、龙关、赤城、怀来、延庆,察哈尔盟的张北、崇礼、沽源、康保、宝昌等县,面积2.5万平方公里。北部为草原,南部为平川,中部为燕山余脉。平北抗日根据地从无到有,从小到大逐步发展起来,平北军民经过艰苦卓绝浴血奋战,为抗日战争胜利做出重要的贡献。

平北抗日斗争,异常残酷,尤以1942年最为艰难,日军实行杀光、烧光、抢光之“三光政策”,“强化治安”,“集家并村”,“制造无人区”。在庞家堡日寇屡次制造血案,屠杀我矿工二万七千余人,平北军民,众志成城,同仇敌忾,为坚持抗战,争取胜利,付出重大牺牲,仅龙关、赤城两县,每六人即有一人为国捐躯,优秀指挥员十团团长白乙化光荣殉国,中共昌延县委书记徐智甫,丰滦密县长沈爽,身陷重围,壮烈牺牲,连长谢瑞杀场浴血,当代佘太君邓玉芬,毁家纾难,献出丈夫爱子七人。民兵英雄何金海,大摆地雷阵,威迫敌胆。凡此气壮山河之英雄业绩,不胜枚举。抚今追昔,慷慨悲歌,无愧于中华民族之魂。

平北抗日战争纪念馆奉献给观众的正是中华民族伟大的抗日战争史册中的一段难以寻到的史实,其斗争之艰巨,牺牲之惨痛,战争之伟烈,也足以光照千秋。那炽热不息的情感,不屈不挠的面孔,热血沸腾的英魂,一直在历史的字里行间闪光……我们不应忘记。