热河烈士纪念馆

热河革命烈士纪念馆是根据原热河省第一届人民代表大会第三次会议决议修建,该馆始建于1956年,1964年正式开始接待参谒人员。占地8万平方米。主要建筑有占地1200平方米高达31.6米的纪念碑和1500平方米的三座陈列馆,年接待参谒人员和游览人员达16万余人次。是中宣部、民政部、河北省委省政府、承德市命名的爱国主义教育基地、河北省精神文明单位。

自建馆以来,热河革命烈士纪念馆始终坚持以“褒扬先烈、教育群众”为工作宗旨,累计接待观众达300余万人次,收到了很好的社会效益。特别是改革开放以来,热河革命烈士纪念馆以弘扬爱国精神为主旨,采取了走出去、请进来的工作方法,举办了形式多样的教育活动,大力弘扬先烈们的爱国精神,激发广大群众,特别是青少年向先烈学习,培养和造就他们对祖国、对人民的责任感和使命感。经过不懈努力,不断加强馆内软硬件建设,我馆于1995年以来先后与十余所院校以及当地驻军部队、企事业单位结为爱国主义教育共建单位,同时还与六所中小学校结为德育教育基地。现已成为寓教育与游览为一体的良好场所。