泗洪烈士陵园

泗洪是革命老区,地处淮北苏皖边区,历史上具有十分重要的战略地位,早在1925年中国共产党就在这里开展革命活动。在抗日战争期间,这里是全国十九个抗日民主根据地之一,为淮北抗日民主根据地的中心区,是新四军四师师部所在地。在那个艰苦的岁月里,泗洪人民在中国共产党的领导下,为了国家的独立、民族的解放,进行了艰苦卓绝的斗争,在泗洪境内的朱家岗、青阳、胡桥、江桥、周庄、马公等地发生了大小数百次战斗,无数先烈前仆后继,抛头颅洒热血,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄篇章。

为了缅怀先烈,告慰英灵,鞭策今人,教育后人,1954年中共泗洪县委、泗洪县人民政府在县城南郊拓地500余亩,择其东向,辟建了泗洪县烈士陵园,将分葬在泗洪境内的180多位烈士先后移入陵园奉葬。其中知名烈士有:全国“双百”人物、为建立皖东北抗日民族统一战线而牺牲的中共皖东北特支书记、安徽省第六行政督查专员公署民运科长、秘书兼第五战区第五游击区政治部主任、皖东北军政干校副校长江上青烈士;有江苏省“双五十”人物、宁死不屈的淮北抗日民族女英雄喻尊霞烈士;有华中野战军第九纵队75团团长张永远烈士;有石梁河农民暴动领导者之一、五河县副县长曹化东烈士;有淮海战役中骑兵打坦克的一等功臣王广华烈士;有上甘岭战斗中牺牲的特等功臣张怀英烈士。

建园以来,泗洪烈士陵园先后兴建了纪念碑、纪念亭、英烈碑廊、纪念馆、纪念碑墙等。原国务院副总理邓子恢,原国务院副总理、国防部长张爱萍,原中央军委副主席张震等老一辈无产阶级革命家,分别为纪念碑、纪念亭、纪念馆题字。2002年兴建了泗洪革命烈士纪念馆及纪念广场,革命烈士纪念馆分为南、北两馆,按时间发展顺序布展。北馆主要介绍江上青、喻尊霞的生平事迹,展现土地革命时期和抗日战争时期泗洪境内的革命运动;南馆主要介绍彭雪枫将军的生平事迹,展现解放战争时期泗洪人民为争取和平民主而斗争的光辉历史。

2009年县委县政府在广泛征求社会各界意见的基础上,投资5000万元建设淮北抗日民主根据地纪念馆。该馆由中科院院士、东南大学建筑学院教授齐康先生设计,构思奇妙,气势恢弘。外形呈“五角星”形,象征着共产主义精神永放光芒。主体设计为二层,总建筑面积2450平方米,馆内陈展以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现了张爱萍、刘瑞龙、彭雪枫、邓子恢、江上青等老一辈无产阶级革命家和淮北党政军民团结一心、同仇敌忾、浴血奋战,可歌可泣的感人事迹。

建园以来,前来谒陵、祭扫、瞻仰的社会各界人士达数百万之多,江泽民同志及全家一行三十多人专程前来祭扫。张震、布赫、刘延东、孟建柱、李源潮等党和国家领导人,以及罗志军、梁保华、彭小枫、赵克石等地方及军队首长都曾专程前来祭扫、观瞻。少年入队、青少年入团、预备党员入党、新兵入伍在纪念碑前举行宣誓仪式络绎不绝,这里已成为爱国主义教育、革命传统教育的重要基地。1997年泗洪烈士陵园被评为江苏省爱国主义教育基地,2009年被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,2012年9月被国家国防教育办公室命名为国家国防教育示范基地。

革命先烈为了民族的解放和人民利益,逐日寇、荡顽匪,赴汤蹈火,浴血奋战。让我们继承先烈遗志,发扬无私奉献精神,励精图治,为构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗!