兴国县烈士陵园

兴国革命烈士陵园简介

兴国县位于江西省中南部,赣州市北部,总面积3215平方公里。是著名的苏区模范县、红军县、将军县、烈士县,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家亲手创建的革命根据地。当年全县23万人口中,参军参战达8万之多,占青壮年的80%,为国献身的烈士有5万多名,其中记名记姓的烈士达23179名,烈士之多居全国各县之首,占全国烈士总数的六十分之一,全省烈士的十分之一,仅牺牲在长征路上的烈士就有12038名,几乎每一公里就有一名兴国籍将士捐躯。苏区时期,毛泽东同志称兴国人民创造了“第一等工作”,并亲笔书写了“模范兴国”的奖旗授予兴国。建国后,全县被授予少将以上军衔的开国将军有54名,是全国著名的“将军县”。

兴国革命烈士陵园始建于1950年,1977年迁于现址,2009年进行全面维修工程。占地1401平方米,展出兴国2300多位烈士的生平。展厅中,烈士照片和部分遗物整齐陈列。“革命先驱”、“工农奋起”、“马前托孤”、“宁死不屈”、“洗衣队员”、“江善忠跳崖”、“过雪山”等艺术雕塑座落其中。“革命烈士英名碑”中间英烈群雕肃立,全县23179名烈士英名铭刻于石,观之令人荡气回肠,肃然起敬。

1995年1月,2001年7月先后被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,1996年被民政部命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

自1996年9月以来,江泽民、吴邦国、李长春、刘云山、周永康、李鹏、李瑞环、尉健行等党和国家领导人都先后来馆视察工作,2003年8月30日,胡锦涛总书记来兴国视察工作,亲自在本馆留言本上签名。每年,兴国革命烈士陵园都要接待全国各地、世界各地前来瞻仰的人们,是兴国县重要的旅游接待地。