羊山革命烈士陵园

金乡县羊山烈士陵园简介

羊山革命烈士陵园位于济宁市西南40公里的羊山集,1952年金乡县委、县政府和全县人民为缅怀在鲁西南战役和羊山战斗中英勇献身的革命先烈而兴建的。陵园依山就势建于羊山战斗遗址的主峰羊头之上,气势宏伟,占地面积近500亩,工作人员编制14人。园内主要建有鲁西南战役纪念馆、鲁西南战役全景画馆、王杰纪念馆、碑廊、兵器园、烈士公墓、烈士墓群、刘邓雕塑群等建筑物。1988年被山东省政府批准为“全省重点烈士纪念建筑物保护单位”;2001年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”;2009年先后被中宣部、国家国防教育办公室批准为“全国爱国主义教育基地”和“全国国防教育基地”。羊山烈士陵园现已成为集褒扬、教育、旅游、服务为一体的大型花园式陵园,是鲁西南地区著名的革命传统教育基地。

鲁西南战役纪念馆馆名由曾参加过鲁西南战役的原中央政治局常委,中央军委副主席刘华清亲笔题名。馆内陈列着鲜为人知的珍贵的历史照片、电文、书信等革命文物,其中有毛泽东主席给刘邓首长的亲笔信;刘伯承、邓小平同志过黄河时的合影;有我军包围羊山之敌和挺进大别山途中的照片资料;以及有关鲁西南战役的书籍、军战史、影集、录音、录像等历史资料。整个展厅就像一部鲁西南战役全程的缩影,具有很高的教育意义。百米碑廊里陈列了近百幅社会各界知名人士、曾经参加鲁西南战役的老将军及书法艺术家近年来为纪念在鲁西南战役中牺牲的烈士的诗词,具有极高的历史意义及文化艺术价值。