莱芜战役纪念馆

莱芜战役是世界军事史上100个典型战例之一。1947年2月20至23日,华东野战军在陈毅、粟裕、谭震林指挥下,灵活运用“诱敌深入”、“集中优势兵力打运动战”的作战方针,在莱芜地区以少胜多,歼灭国民党军5.6万人,被誉为“运动战的光辉范例”,电影《南征北战》、《红日》都是以莱芜战役为原型拍摄的。

莱芜战役纪念馆是2007年为纪念莱芜战役胜利60周年,打造红色旅游基地,加强爱国主义、革命传统和国防教育,弘扬莱芜战役精神,莱芜市委、市政府投资近5000万元,在原莱芜战役纪念馆的基础上升级改造而成的。馆名为迟浩田上将题写。

改造后的莱芜战役纪念馆主体建筑由东馆、西馆和革命烈士纪念塔、武器展场四部分组成。总建筑面积达到14000平方米,广场面积6000平方米,绿化面积28000平方米,陈展面积6600平方米,武器展场面积2000多平方米。

革命烈士纪念塔,高19.8米,正面镶嵌着毛主席亲笔题写的“革命烈士纪念塔”七个镏金大字,为全国100个重点纪念塔之一。展览馆设有序厅、战前厅、战役厅、支前厅、英烈厅五个部分,设计理念新颖,布展形式艺术,展览内容丰富翔实、史料齐全。全景画馆画高17米,周长120米,地面塑型1100平方米,模拟实战场景,模拟音响、自然光等,融“声、光、电”于一体,给人以身临其境和惊心动魄之感,具有很强的艺术感染力和极高的艺术欣赏价值。武器展场,展有飞机两架,坦克两辆,大炮十门,2011年投资新建的烈士缅怀堂建筑面积1208平方米,由缅怀大厅、烈士纪念长廊和地下烈士骨灰堂组成,全部建成后将进一步丰富陈展和教育内容。全年接待能力为50万人次。

近年来,先后被命名为“全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国青少年教育基地”、“全国百家红色旅游经典景区”、“国家4A级旅游景区”、“国家国防教育示范基地”、“中国人民解放军国防大学现地教学基地”、“全国民政系统行风建设示范单位”。现已成为莱芜乃至全省各级党政机关、社会团体及广大人民群众进行爱国主义、革命传统和国防教育的重要基地