泰安革命烈士陵园

泰安市革命烈士陵园座落于泰山南麓、金山之阳,始建于一九五三年,有特色青砖墓500座,大型花岗岩墓14座,占地80余亩,一九八九年被山东省人民政府批准为第一批省级重点烈士纪念建筑物保护单位,一九八九年泰安市人民自愿捐资127万元对烈士陵园进行了改扩建。二00九年对500座青砖墓重新粉刷,重新修建白麻大理石尾碑增加绿化景观。

革命烈士陵园主要建筑物有:牌坊、悼念广场、纪念碑、尾碑、烈士墓群、烈士骨灰堂、革命史展览馆,分别于一九九五年、一九九八年被国家民政部、山东省委宣传部、泰安市委宣传部命名为爱国主义教育基地,两次达标,均获革命烈士纪念建筑物管理工作先进单位,二000年评为全省民政系统创建文明行业先进单位,二00一年获泰安市市级文明单位。二00二年一月命名为山东省国防教育基地。二00五年一月获爱国拥军模范单位。二00六年五月命名为山东省关心下一代教育基地。二00七年六月命名为山东省党员教育基地。陵园园区分为悼念区和墓区两个部分。悼念区由纪念碑、悼念广场、牌坊组成,陵园南入口处建有高7.7米、宽14.8米的具有民族风格的三拱式仿古牌坊。拾级而上2200平方米的悼念广场位于陵园中央,在广场北侧象征建国40周年的40级台阶上,高达34米的纪念碑巍然耸立,纪念碑采用白色泰山花岗岩建成,墓区安葬着514名烈士,其中335名无名烈士。墓区以长140米的甬道为中线,14座花岗岩大墓和500座青砖墓分置两侧,梯次排列,纵横成行,独具特色。