广州起义烈士陵园

广州起义烈士陵园是为纪念在1927年12月中国共产党领导的广州起义中英勇牺牲的烈士而于1954年兴建的纪念性公园,1958年5月正式对外开放,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学生爱国主义教育基地、全国百个红色经典旅游景区之一、省重点文物保护单位市、广东省和广州市首批党员教育基地、国家AAAA级旅游景区、广东省红色旅游示范基地、广东省首批国防教育示范基地、广东省首批红色旅游示范基地。

全园总面积18.6万平方米,分为陵和园两部分。既有庄严肃穆的纪念建筑,又有精巧雅致的园林艺术造境。

陵区是纪念瞻仰区,规模宏大,庄严肃穆。有正门门楼、陵墓大道、广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、四烈士墓、叶剑英同志纪念碑、广州起义领导人雕像纪念广场、《刑场上的婚礼》雕像广场等。园内的建筑上铭刻有老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、董必武、邓小平、叶剑英等的亲笔题词。清晨,红日从陵墓东方升起时,霞光万道,瑰丽非常,这就是著名的“羊城八景”之一——“红陵旭日”。

园区是休憩区域,有独特的园林景色,湖光潋滟,绿树垂荫,曲径延绵,鸟语花香,芳草碧水间座落着富有民族特色的纪念亭:血祭轩辕亭、中朝人民血谊亭等。近年来,还增设了老人活动区、儿童游乐场、健美乐苑、溜冰场、花卉馆、知趣园等。园内常年举办各类园林、花卉、摄影、书画等各类艺术展览,融纪念、科普、游览于一园。