首页 >> 英雄事迹 >> 正文

王寅生

字号:

王寅生,字宾卿,山东省阳谷县安乐镇南街人,1905年2月15日出生在一农民家庭。他早年就读于本镇县立第二小学,1923年春考入聊城(当时称东昌)省立第二中学。他品行皆优,喜交友,因而被阳谷籍的同学推选为同乡会会长。由于受五四新文化思潮的影响,他不满黑暗现实,经常联络一些进步青年,阅读进步书刊,钻研马列主义,宣传革命学说,参加抵制日货等反帝爱国运动,是鲁西较早接受和传播“五四”新思想、新文化的爱国青年。

1925年,上海发生五卅惨案,全国各地掀起了支持上海工人的反帝爱国运动。聊城省立二中的学生积极投入了这一爱国运动。是年暑假,王寅生和同学们组织宣传队,利用农村庙会、集市等场合,揭露帝国主义的侵华罪行和封建军阀对内压迫人民、对外屈膝卖国的腐败本质,大大激发了群众的爱国热情。

10月,王寅生联络组织了一些进步青年南下广州,考入黄埔军校第四期政治科学习。在军校里,他加入了青年军人联合会,同校里的国民党右派组织“孙文主义学会”进行了针锋相对的斗争。是年冬,王寅生在黄埔军校加入了中国共产党。

1926年7月,广东国民革命政府成立,决定出师北伐。王寅生奉黄埔军校中共党组织的指示回山东发展共产党的组织,以迎接北伐。他和中共山东省委接上关系后,不辞辛劳地为发展共产党员和进行军事策反工作而奔走。这期间,他多次到聊城省立二中和阳谷县安乐镇、郭店屯一带宣传革命思想,发展共产党员,组织农民协会。

1927年初,王寅生返回黄埔军校向党组织汇报工作,接受指示。适逢北伐军攻克武汉,他随即被调到武汉革命政府,和邓恩铭等在一起工作。四一二反革命政变后,武汉的革命青年义愤填膺,在武昌旧省议会厅召开声讨蒋介石大会,到会1000多人,王寅生被推选为三人主席团成员。

汪精卫叛变革命后,国共分裂已成定局。中共中央召开八七会议,确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治派的总方针,号召农民举行新民起义。根据中共中央的安排,王寅生和邓恩铭等秘密返回山东,重新组建中共山东省委和地区党委。10月10日,中共山东区委在济南召开由各地党组织负责人参加的扩大会议,成立了中共山东省执行委员会,王寅生和邓恩铭等11人被选为中共山东省委执委委员。中共山东省委根据中共中央的指示和部署,决定在全省重要地区迅速建立党的组织,在农村积极建立农民协会,发动和领导农民群众举行武装暴动。会后,王寅生一面在济南开展工作,一面不断往返于聊城、淄川、博山和菏泽等地,组建党的各级组织,发展党的武装力量。10月,王寅生从济南返回聊城,传达了省委的指示,宣布成立中共鲁西县委。张干民为县委书记,他本人兼县委委员,负责宣传工作。王寅生不顾个人安危,经常到聊城省立二中等学校指导党的组织建设,发展共产党员。为了在鲁西建立农民武装力量,他和共产党员申兰生一起,到阳谷、茌平、博平、高唐、禹城一带农村组织农民协会,开展对红枪会首领的统战工作。同年11月,他以中共山东省委指定的代表成员身份,赴上海列席了中共中央在上海召开的扩大会议。

同年秋,鲁西地区由于军阀政府的残酷统治,加之水灾、蝗灾等各种自然灾害不断发生,劳动人民陷于饥寒交迫的悲惨境地,社会矛盾空前尖锐,组织农民暴动的时机已经成熟。1928年初,根据中共山东省委的指示,王寅生、杨耕心等共产党员组织了一二百人,筹集了几十支枪,并争取了阳谷一带绿林武装头领韩建德接受党的政治主张,率部参加暴动。他们计划首先攻占阳谷坡里德国天主教堂,然后以此为根据地,会同博平等地的农民暴动队伍攻打聊城。

1月14日晚,起义军攻占了坡里天主教堂,收缴了教堂里的枪支,把德国天主教神甫等人关押起来。王寅生和鲁西县委书记张干民迅即从聊城赶到坡里教堂,召开会议制定措施,决定开仓放粮、发布文告、收缴地方枪支等措施。随后,王寅生又去博平组织农民武装起义,以策应坡里暴动。

坡里暴动,极大地震慑了当地反动统治者和山东督军、奉系军阀张宗昌。他们急忙调集二十余县的军警团队和配有钢炮、迫击炮、机关枪的守备旅共3000余人围攻坡里农民暴动队伍。因众寡悬殊,农民暴动队伍坚持了二十余天,终告失败。这次暴动虽然失败了,但作为在中国共产党领导下,以武装斗争形式反对国民党屠杀政策的尝试,其意义是深远的,促进了鲁西北人民的觉醒,也为中国共产党领导武装斗争积累了经验。此后,王寅生被省委留在济南负责军事工作。在此期间,他曾到胶东掖县一带指导过农民暴动。

4月下旬的一天,王寅生外出执行任务,行至鲁丰纱厂道口时,遇到军警搜查,不幸被捕。敌人以“赤匪乱党”判处他死罪。在押赴刑场的途中,王寅生愤怒揭露反动军阀的罪行,高呼“共产党万岁!”刽子手恼羞成怒,未到刑场,在中途就把他杀害了。王寅生时年仅23岁。

(孟昭军鲁民)