首页 >> 英雄事迹 >> 正文

朱益三

字号:

朱益三,1905年3月17日出生于湖南省长沙县青山铺戚家冲一户劳动人民家庭。其父朱基堂是个木匠。其兄朱菊和是长沙石印工会负责人、中国共产党党员,在长沙贡院西街易家祠堂开办一处印刷局,有3台石印机,雇有七八名工人,对外挂“野村石印局”的牌子,实际上是中国共产党印制党的文件和宣传资料的秘密印刷所。朱益三和母亲、妹妹也从老家来到长沙居住。朱益三在哥哥的石印局里学习印刷技术,这使他有机会同来石印局的共产党员们接触,毛泽东、郭亮和易礼仁等也常到石印局来,使他受到革命思想的深刻影响,思想进步很快,和妹妹两人相继加入了社会主义青年团。

1925年朱菊和受党组织派遣去广州入黄埔军校,朱益三便代替大哥的工作,成为石印局里的核心人物。从此,朱益三把加强对年轻工人的思想教育放在开展石印局工作的首要地位,先在石印局楼上办起工人夜校,自任教员,有时也请二哥朱省三来上课。白天,工人在楼下工作;晚上,工人在楼上学习。朱益三先后介绍吴鹏寿等5名工人加入社会主义青年团,组建了石印局团支部,自己担任团支部书记。朱益三紧密团结和依靠团员和工人,克服重重困难,及时完成党交给的各项印刷任务。他还为捍卫工人的利益,勇敢地挺身而出,同反动派作斗争,深得同业工会会员的信任和拥护。最令工人佩服的是,他不为亲情所左右,把斗争矛头指向自己的大舅父。那是1926年夏,北伐军进入长沙后,店员工会和手工业工会向资方提出缩短工时、增加工资等要求,市劳资纠纷仲裁委员会提出了解决方案,并得到省总工会委员长郭亮的赞同,但是,这个方案却遭到朱益三的大舅父王春和等资方的反对。王春和在长沙开有旅馆和棺材铺,雇着20多个工人。朱益三为了维护工人利益,到舅父店里雇的工人中做串连发动工作,动员他们起来同资方斗争。在一次由市商民协会召开的长沙市反击奸商破坏大会上,他带领几名纠察队员,将他的舅父王春和揪到会上斗争和游街。他这种为工人阶级利益大义灭亲的革命行动,受到工人们的称赞和拥护。不久,他被选为印刷业工会委员,出席了全省第一次工人代表大会。

1927年5月,许克祥发动马日事变,向共产党员和革命群众举起屠刀,长沙笼罩在腥风血雨之中。朱益三和妹妹朱近之也是反动派搜捕对象,不得不分散隐蔽。朱益三回到农村老家,住在伯父家里。晚上,他不顾个人安危,趁天黑将宣传革命的标语贴到青山铺、唐田铺、麻林桥和熊皇狮等集镇上,号召人民群众起来同国民党当局的叛变行径作不屈的斗争。

不久,朱益三奉命返回长沙,准备执行新的任务。由于叛徒告密,特务龚仲荪带军警于8月26日下午在野村石印局逮捕了朱益三。在狱中,朱益三多次严词拒绝国民党反动派的诱降,表现出对革命事业坚定不移的忠贞。9月9日上午,朱益三在浏阳门外识字岭慷慨就义。

(湘烈办)