首页 >> 英雄事迹 >> 正文

江震寰

字号:

江震寰,又名赵尊三,1904年十月二十五日(旧历)出生于河北省玉田刘家桥村一个革命世家。他的父亲江浩是中国共产党内德高望重的老一辈无产阶级革命家,早年留学日本,期间参加孙中山先生领导的同盟会,投身资产阶级民主革命。回国后参加领导滦州起义和讨袁、护法等革命运动。曾任国会参议院议员。1920年以后,在李大钊的影响帮助下,于中共一大召开前参加北京共产主义小组,是中共顺直省委、天津及张家口地委主要创始人之一,为中国革命事业作出过重要贡献。毛泽东同志曾赞誉江浩“是一位像松柏那样常青的革命元老”。

受父亲的影响教育,江震寰从小追求真理,向往革命。1923年毕业于河北滦县第三师范,1924年3月加入中国社会主义青年团,同年加入中国共产党,并于当年6月受中共北方区委派遣,入黄埔军校第一期肄业,9月转赴苏联入莫斯科东方大学深造,1925年10月奉调回国,任社会主义青年团天津地委组织部长。中国共产党第三次全国代表大会后,他以个人名义加入国民党,被推举为天津市党部执行委员。

天津是中国北方的工业中心。在中共天津地委的领导下,江震寰积极执行党的指示,不畏艰险、不辞劳苦,深入到爱国工人群众中宣传反帝爱国的道理,第一次在天津纺织工人中建立了共产党的组织和天津纺织工会以及工人俱乐部和学校,领导工人群众开展与资本家、工头、工贼的斗争。他与于方舟、安幸生、邓颖超等同志一起,并肩领导了天津各界革命运动,深受广大工人、学生及女界同胞的尊敬和爱戴。

尽管时局动荡,形势险恶,江震寰从未因此而停止过斗争。繁忙艰巨的工作使得他顾不上吃饭和睡觉,往往是每天清晨4点就从离工业区几十里路的英租界赶往工人群众的住地,趁早晚换班之际,他出入于低矮昏暗的工区窝棚,和劳苦大众促膝谈心,利用每一个机会,向人们讲述劳动人民生活贫困的根源,传播无产阶级革命的星星之火。由于忙于工作,他常常深夜不归,致使新婚不久的妻子赵达每天在夜深人静之时,孤独地倚门而望,挂念着他的安全,焦急地盼望着他能平安归来。

1926年3月,奉系军阀取代同情革命的冯玉祥部重新占领天津。直隶督办褚玉璞为了镇压革命,在天津设立了直鲁联军密探局,秘密搜捕共产党人和革命志士。11月23日,在他的指使下,警察厅长丁振芝通过英国工部局包围了义庆里40号,逮捕了江震寰等6名共产党人和9名国民党左派人士。

帝国主义和军阀政府的暴行,激起了广大人民强烈的民族义愤。广州国民政府曾就此向英国政府提出抗议,中共中央机关报《向导》周报也发表了题为《天津英租界引渡国民党员之严重意义》的文章,指出这一严重事件是“英国帝国主义致奉鲁军阀的见面礼之一”,“租界是摧残革命运动助长反动势力的根据地”,并号召群众立即行动起来营救被捕同志,收回一切租界。

“用坚强不懈的共同斗争,英勇无畏的自我牺牲精神,去换取世界劳苦大众的自由解放是无尚的光荣”,这是江震寰生前为鼓舞同志们斗志经常讲的一句话,同时也是他自己的行为准则。被捕后,无论是在监狱中或是在法庭上,面对敌人的酷刑折磨,威逼利诱,他始终大义凛然,用自己坚贞不屈的言行,鼓舞难友顽强斗争。为了使党组织不再遭受损失,他机智地用针尖在香烟上扎成密码传递出去,告诉狱外的同志们“注意保护自己,坚持不懈地进行斗争”。在5个多月的铁窗生活中,他没有一天停止过斗争,脸上也“从未失去过安详的笑容”。在天津建党纪念馆珍藏的一张15烈士摄于看守所的集体照片上,江震寰席地而坐,凛然不屈,尽管镣铐在身,年轻英俊的脸上,略带微笑的脸上,没有一丝惊慌与怯懦,充分表现了对共产主义事业的坚定信念和视死如归的崇高献身精神。

江震寰等15烈士被捕后,党组织曾多方设法营救。江震寰的父亲江浩当时远在广州闻讯后立即筹款,并对担负营救重任的王积衡说:“你赶快回去组织营救,不要只救震寰一人,要设法营救所有被捕的同志!”尽管组织上采取了措施,但未能救出被捕的同志。江震寰新婚燕尔的妻子惊闻丈夫被捕后,赶赴监狱探视,当见到丈夫重镣在身,遍体鳞伤时,她伤心至极,泣不成声。江震寰强压翻腾的心潮,安慰妻子保重身体,鼓励她要“坚强地堂堂正正地活下去”,并在诀别信中深情叮嘱“抚孤之承我志,以实现中国的社会主义革命为期”。信中还说,婴儿降生后,不管是男是女,都取名为“赤星”。他坚信,共产主义的种子就像那璀璨的繁星,必将布满苍穹,光耀神州。

1927年4月18日清晨,奉系军阀张作霖下令将江震寰等15位革命志士游街示众后枪杀于天津荣市大街上权仙戏院(今南市食品街)对面的空场上。15位热血青年,15位新民主主义革命的先驱者,威武不屈,视死如归,沿途高呼“打倒军阀!打倒帝国主义”等壮烈口号,慷慨激昂地向群众宣传革命道理,“市民为之感泣”。行刑时,江震寰“挺身骂贼,拒绝伏跪受刑,被连击三枪始仆地含恨而终”,时年仅23岁。

1931年,江震寰烈士的父亲江浩为革命呕心沥血,积劳成疾,病逝于苏联海参崴。他们父子生为劳苦大众解放而战,死为共产主义事业殉身,可谓满门忠烈,父子英雄。他们是五四以来中华民族精英的代表,是共产主义知识分子的典型!他们的精神和业绩将永为世人缅怀与崇敬。

(刘力勤)