首页 >> 英雄事迹 >> 正文

朱青勋

字号:

朱青勋,本名孝,1894年5月5日出生在湖南省汝城县联江上白石村的一户农家。他出生前,父亲被征往澎湖戍守,死于异乡。两岁时,母亲改嫁,相继由祖母、伯父收养。15岁时,伯父送他到县城一家客栈做工。由于他做事勤快,深得店主喜欢,有时还教他识字打算盘。两年后,他跟伯父到广东连县一带做小本挑贩生意。不几年,伯父在途中病死,他将伯父安葬后,即回家佃田耕种度日。

1923年,朱青勋应邀到郴州北街表兄宋清贤开的永丰和客栈做帮工。在这里,他结识了李一鼎、陈奇、骆昌义等共产党人。在他们的教育和帮助下,他的思想觉悟提高很快,并于1926年春加入了中国共产党。不久,他介绍了旅郴的同乡李涛、何举成、何翊奎、宋清贤入党,在郴州北街组建了汝城最早的中国共产党小组。他全力投入党的工作,将历年积蓄作为党的活动经费,虽年过30仍未结婚成亲。

同年5月,朱青勋以国民党湖南省党部农运特派员身份回到汝城。他首先在县城信城书社秘密建立了中共汝城支部,并担任支部书记。不久,又在县模范学校建立国民党汝城县党部筹备处,使之成为领导群众运动的公开机关。7月,北伐军途经汝城时,他用县党部筹备处名义,在县城小教场召开欢迎大会。接着他率领群众解散县议会,将议员们赶出了县衙门,并于8月中旬正式成立了国民党汝城县党部,选出以共产党员和国民党左派为主的执行委员和监察委员。

由于朱青勋领导有方,使得国民党汝城县党部及各群众团体的权利,基本掌握在共产党人和国民党左派手里。在他们的带领下,汝城人民革命运动轰轰烈烈地开展起来,工人要求增加工资,农民要求减租减息,妇女倡导剪发放足,童子军上街抓赌禁娼,一时蔚为风气。

11月20日,朱青勋以县党部名义,批准了由中小商人组织成立的汝城县商民协会筹备处,拟取代旧商会。商霸、旧商会会长何晋卿在土匪头子胡凤璋的支持下,勾结反动地主武装挨户团,策划了一场反革命暴乱。12月3日下午,一伙反动武装,气势汹汹闯进县党部、县农协筹备处所在地模范学校,将朱青勋捆绑起来,带到县署,胁迫县长将他处决。当县长借口等待省府指令,将朱青勋暂时关押县署后,这伙暴徒又封锁邮电交通,全城戒严,弄得人心惶惶,气氛十分紧张。这一反革命事件,激起全县农民群众的极大愤怒。中共汝城特支立即组织农民协会会员进城示威抗议。他们高举会旗,手执梭镖、大刀,从各路冲进县城,将县署团团围住,要求立即释放朱青勋。当朱青勋被县长披红挂彩,送到农民聚集的小校场时,全场燃放鞭炮,一片欢腾。

为了打击敌人的反动气焰,朱青勋立即组织了对反动势力的凌厉进攻。他一举封闭了土豪劣绅兴风作浪的巢穴——战坛,并将何晋卿等抓捕归案。然后于1927年1月16日召开汝城县第一次农民代表大会,宣告汝城县农民协会正式成立,并组织万余农民进城游行示威。在3月12日纪念孙中山逝世两周年的群众大会上,以县特别法庭名义当场公审何晋卿,判处其死刑,立即枪决。

随着革命形势的发展,朱青勋深深感到组建农民武装的重要性。经中共汝城特支研究后,采取了如下办法:一是指派共产党员分头接受改编县挨户团、县警备队、县保商队,将他们的三四百支枪全部接收过来;二是派出县农协特派员多人,会同各区、乡农协,率领武装,逐个收缴全县八个团防分局及劣绅的私藏枪支;三是正式组建县农民自卫军、县常备队及各区农民自卫队。至4月中旬,中共汝城特支领导的武装总共有3000余人,上千支枪,还有用梭镖、大刀武装的农协会员2万余人,成为保卫当地革命果实的一支重要力量。

上海发生四一二反革命政变后,广州也发生了四一五反革命政变。毗邻汝城的粤北仁化、乐昌地区的一些幸免于难的共产党员,被迫撤到汝城乡一带。这期间,朱青勋曾派出本县农军帮助仁化农军攻下仁化县城,救出被关押的农协干部数十人。

不久,长沙亦发生马日事变,汝城相邻的宜章、资兴、桂东等县的革命力量遭到反动派的血腥镇压,汝城处于白色恐怖的包围之中,与上级党的联系也已中断。在这严峻的形势面前,朱青勋通过召开特支紧急会议以及各革命群众团体联席会议,正式组成汝城县治安委员会,统一部署全县的防务工作:成立县巡察总队,巡逻街头,侦捕奸细,维护治安;组建县农军总队,由县农协委员长兼任总队长,区设农军大队,从各乡挑选身强力壮的农协义勇队员组成,由区农协委员长兼任大队长,并抽调各区持枪的农军集中县城,还紧急动员全县各级农协赶制梭镖、大刀以及土枪土炮。由于朱青勋严密防备,使得一些盘踞在湘粤边界的反动武装一时不敢贸然进犯。

5月底至6月初,郴县、宜章、永兴、资兴、桂东等县的部分工农骨干和农军先后转移来到汝城。为统一领导,成立了汝城特别工作委员会(又称临时特工委),朱青勋是负责人之一。按照特工委的联防计划,把全县分为东、南、西、北四个联防区,约定号令,一方报警,各方支援。6月下旬,他还派人到桂东,将艰苦转战数千里的广东惠(州)、潮(州)、梅(县)的近300名农军接到汝城。两省农军会师后,汝城共有农军近5000人,枪3000余支,并召开了会师大会。为了发展这一革命局面,他将勾结土匪乘夜袭击大坪圩红色政权的一名内奸予以枪决;接着又主动出击,大败桂东挨户团,并乘胜追击到寨前圩。与此同时,他还在一些地区着手进行土地改革,如丈量土地,制订分配办法等。正由于这些工作做得好,在革命处在低潮的时候,汝城的工农运动却有所发展,被广大群众称为“新湖南”,并受到中共中央重视。7月下旬,中央军委曾派陈东日为特派员,同武文元等军事干部一起来到汝城,进行指导。毛泽东在制订湘南工作计划时,也准备在湘南发动以汝城为中心的秋收起义,并决定组成以自己为书记的中共湘南特委,领导这一起义。

8月中旬,国民党第十六军军长范石生派出3个团兵力,在当地土匪武装的配合下,由粤北分三路向汝城进攻。农军奋起应战,但因势力悬殊,在指挥吴振民、中队长林军杰等牺牲后被迫转移。在转移途中,当朱青勋带领农军来到北郊的九塘桥时,他忽然想起广东农军人地生疏,恐受损失,随即转身向广东农军阵地奔去,但广东农军已不知去向。他折回时,又与同行农军失掉联系。当他行至厚坊村边时,被何晋卿的家人何腾古撞见。何腾古一声喊:“快来抓,共党头目!”就带着几个匪徒追来。这时,朱青勋退到九塘江边,身体已疲惫不堪,被何腾古一伙追上推到江里,按在水中,直到淹死。匪徒将他暴尸江边,张贴告示,不准收尸。十天后,朱青勋烈士才被群众收殓掩埋。

1957年,汝城人民为了缅怀朱青勋烈士,建立了纪念亭,并撰写了碑文以昭后世。

(湘烈办)