首页 >> 英雄事迹 >> 正文

石炳乾

字号:

石炳乾,字奎生,名显徇,1902年出生于湖北省黄梅县黄梅镇。1922年,石炳乾从黄梅县八角亭高等小学毕业后,就读于南通纺织学校,中途因眼疾休学。1923年,他入武昌师范大学社会系当旁听生。1924年,他赴上海报考汽车专科学校,因家境贫困,考取而不能就读。出于对当时腐朽黑暗的社会制度的不满,石炳乾转而专门从事革命活动。当时,他与黄梅旅沪学生梅电龙(龚彬)、梅中林,旅宁学生宛希俨、吴致民等党团员往来密切,活动频繁,并由在沪同乡介绍加入中国共产党。

国共合作后,鉴于湖北没有建立国民党组织,中共中央决定由董必武、刘伯垂、项英、李立三、许白昊、林育南等协助林伯渠在汉口租界设执行部办公机关,主持筹建国民党湖北省临时党部。一次,董必武、林育南在上海参加一个会议,适逢参与筹建国民党江苏省临时党部工作的黄梅旅宁学生宛希俨。宛希俨将石炳乾介绍给董必武与林育南,并告诉他们,石炳乾将从上海回黄梅协助在黄梅工作的李子芬创建中共黄梅小组、主持筹建国民党黄梅县临时党部,董必武、林育南当即对此表示同意。

1924年8月,石炳乾从上海回到黄梅,在成立中共黄梅小组的同时,和宛希俨、梅中林等发起组织《少年黄梅学会》,并主持学会的会务工作。他以少年黄梅学会为革命的活动场所,一面动员进步青年学生入会,一面筹建国民党黄梅县临时党部。在筹建过程中,他坚持共产党员和共青团员在其中起领导作用的原则,并从国民党党员中,吸收优秀分子加入中国共产党。经过一段时间的艰苦工作,国民党黄梅县临时党部成立了,石炳乾任执委,党部其他领导成员和骨干分子都是共产党员或共青团员。这样,既保证了国民党组织活动的正确方向,又为中共组织的活动创造了更加有利的条件。

1925年春,石炳乾经党组织同意,应友人聘请,到安徽泾县泾风小学任教。他在泾县任教期间,从学生和学校附近的知识青年、工人、农民中,秘密吸收党员8人,还组织起了国民党分部。与此同时,石炳乾多次向国民党湖北省党部报告此事,请其致函上海执行部询问国民党安徽党部通信地点。国民党湖北省党部曾为此两次致函上海执行部询问,均未收到复函,只好通知石炳乾暂时与湖北省党部通信,待安徽通信处查明后再行移接。

同年冬,石炳乾复回黄梅工作,担任国民党黄梅县党部执委,继任常委。他利用在黄梅县女子学校任教的身份,宣传革命活动思想,鼓励进步女学生积极投身革命。在石炳乾的指导下,城关的梅开华、梅玉琴、龚月常,大河的项佩玉、王景昭,停前的金承汉,孔垅的游怀青,下新的钱光华等,利用寒暑假、节假日之机,回到区乡组织妇女起来闹革命,成为当地妇女运动中的骨干。

石炳乾担任国民党黄梅县党部执委、常委期间,一面抓党务,一面抓农运,工作有生有色,成绩居全省之首。从1926年2月至6月,国民党黄梅县党部下辖区党部10个,分部20个,有党员1034人。

由于劣绅石南屏勾结县知事的破坏,黄梅农民运动一度低落。对此,石炳乾毫不气馁,他带领一班人深入乡村发动群众,并在旅外学生的协助下,举行了一次游行示威,农民参加者5000余人。石炳乾率众将石南屏住宅捣毁,大长贫苦农民的志气,大灭土豪劣绅的威风。接着,在石炳乾的主持下,县农民协会和妇女协会先后成立了。国民党湖北省党部农民部在给国民党中央报告中说:“黄梅农运比较好,除了组织训练的工作比较好,宣传工作比较普遍外,且能号召几万农民群众作实际行动……”

1926年秋,国民革命军出征北伐。石炳乾与熊映楚从广州农讲所学习回来,积极发动群众,做好迎接北伐军到来的准备工作。

北伐军进入黄梅前,军阀叶开鑫残部从湖南败退黄梅,在黄梅几进几出,兵灾战祸,民不聊生,石炳乾对此十分愤慨。他不顾个人生命安全,积极组织农民暴动,抗击军阀。

10月16日,北伐军李宗仁部雷营长率领全营士兵从大河铺向黄梅县城挺进,与叶开鑫部在后山铺进行一场激烈的战斗。叶部向县城方向溃退,雷营长率队追至县城附近,突遭叶军五路围攻,险遭不测,幸得石炳乾组织农会会员策应和支援,才使雷营安全退却,并赶跑了叶军残部,迫使他们向安徽方向逃窜。雷营遂占据了黄梅县城。

北伐军进入黄梅后,在中共黄梅地委的领导下,石炳乾以国民党黄梅县党部执委、常委的身份,主持召开了国民党黄梅县党员代表大会,制订了《黄梅县政治纲领》,成立了黄梅县革命政府;接着召开了黄梅县农民协会第二次代表大会。

同年冬,石炳乾参加中共湖北区委、湖南区委联合创办的高级党校学习,结业后,留省工作,任国民党湖北省党部农民部巡视员。

八七会议以后,石炳乾调任中共湖北省委秘书长。1927年9月,他奉命到石灰窑组建大阳区特委(隶属湖北省委领导),任特委书记,领导秋收暴动。为配合鄂南秋收暴动,他组织大阳区特委干部分赴大冶、阳新、鄂城三县工作,动员农民进行拆毁铁路,破坏交通,阻击敌人的进攻。

12月,石炳乾调任中共湖北省委组织科长。其间,石炳乾帮助省委起草文件,调配干部,接待各地党组织人员前来汇报秋收暴动情况。这些工作均在白色恐怖下秘密进行,出进要化装,办公地点一日数易,其险难程度,可想而知。但石炳乾处事有方,临危不乱,较好地完成了党交给的各项任务。

1928年2月,石炳乾任中共京汉路区特委书记。到职后,他召开有关会议,了解情况,处理好前任特委书记郭树勋、邓雅声遗留下来的一些问题,并根据省委新的部署,安排下段工作。3月,石炳乾赴省汇报工作情况,在汉口福昌旅馆不幸被捕。最初,报纸上讲他是嫌疑犯,其亲友立即趁机活动营救,后敌人得知石炳乾的真实身份,企图诱骗他自首,石炳乾大义凛然地回答:“共产党员,宁为玉碎,不为瓦全,杀之可也,但威不能迫,利不能诱!”敌人无计可施,于3月19日将石炳乾杀害于汉口余记里空坪。

牺牲时,石炳乾年仅26岁。

(史源)