首页 >> 英雄事迹 >> 正文

徐骐

字号:

徐骐,1903年生于湖南省浏阳县丰裕乡一个富裕之家。他父亲是前清秀才,希望他能功成名就,光宗耀祖,给他取名“履成”。他9岁时入国民小学读书,14岁考入浏阳卓然高小,与潘心元、田波扬等同班。五四运动中,他受到潘心元、田波扬带头开展学生运动的影响,自己改名徐骐,立志作一匹骏马,为国家和民族的振兴而驰聘,干一番事业。他积极参加了青年学生反帝爱国斗争,得到了锻炼。1922年春,他和潘心元一起考入长沙岳云中学学习。他积极参加潘心元、田波扬等发起组织的“浏北新民社”把家里送来的30块银元拿出来,作为创办《新民》刊物的经费。从1924年下半年起,他和彭商人接替潘心元、田波扬主编《新民》。为了声援和配合当时学生的爱国运动,他在刊物上登载了许多反帝反封建的文章,如《二七惨案》、《旅大始末》、《黑暗的家庭》等,对推动浏阳学生的爱国运动产生了很大的影响,他自己也有了长足进步。1924年冬,经潘心元、田波扬介绍,他在长沙加入了中国共产党。

徐骐从岳云中学毕业后回乡,应聘到母校卓然高小当国文教师。这时,他还是省青运特派员,负责在浏阳秘密发展共产主义青年团组织。他以工农青年为对象,广泛从事秘密串连活动,经过一段时期的工作,吸收了一批青年团员,使得浏阳北乡的共青团组织有了较大的发展。为了迎接北伐军入湘,根据上级团组织的指示,他以开展学生暑假活动为名,在卓然高小举办了团员训练班,对团员进行了系统的培训,使各地团的工作更好地开展起来,为支援北伐准备了力量。

北伐军进入浏阳后,徐骐被增选为中共浏阳县委委员兼青年部长。他先后主持召开了浏阳县教职员代表大会和学生代表大会,全县11个区逐步成立了团委。1927年1月,在全县共产主义青年团代表大会上,他当选为浏阳县团委书记。4月,他又被任命为新组建的浏阳工农义勇队政治部主任。徐骐上任后,尽力做好工农义勇队的政治工作,在县里开办了工农义勇队军事干部训练班,并主讲政治理论课,努力抓好这支600人枪的队伍。

马日事变后,徐骐曾随潘心元率领浏阳工农义勇队和农军进攻长沙。7月,他又随队奉命开赴平江长寿街休整待命,不久编入贺龙第二十军独立团,由苏先骏任团长,他任党代表。县委书记潘心元则随军行动。7月下旬,独立团奉命参加南昌起义。但部队于8月5日到达江西涂家埠时,得知南昌起义部队已经向南转移。这时,没有赶上南昌起义的武汉国民政府警卫团和平江工农武装,决定返回修水待命;而苏先骏则率独立团南下,到达高安。为了安排部队下一步行动,潘心元决定去找中共湖南省委请示,而把掌握好部队的任务交给徐骐,并嘱咐他要注意不断扩大武装力量,随时做好反击敌人的准备。他表示坚决按党的指示办。但他没有想到,他和潘心元这次分手,竟成永诀。

独立团在进驻铜鼓半个月的休整期间,徐骐为部队整顿和提高战斗力做了许多工作。为了争取补给和休整的机会,在受编不受调的原则下,将独立团的番号改编为江西省防军暂编第一师第三团。接着,他在全团开展了紧张的军事训练和政治学习。他虽身患疟疾,仍然带病工作,并常去探视患病的战士,设法求医求药为战士治病。他还注意加强部队同当地工农群众及中共铜鼓县委的联系,并得到他们的支持,解决了部队的供给等问题,准备战斗。

这年中秋节前夕,毛泽东来到铜鼓,组织和领导湘赣边界秋收起义。徐骐和全团干部听了毛泽东传达八七会议精神和中共湖南省委关于起义的决定。他作了战前政治动员,并宣布将浏阳工农义勇队编为工农革命军第一军第一师第三团。9月11日清晨,一面鲜红的工农革命军第一军第一师第三团的军旗在铜鼓迎风招展,全团官兵誓师出发,在毛泽东直接领导下,向浏阳进军。当天,起义部队攻克了白沙;12日上午,又占领了离白沙十五里的东门市,守敌一个营朝达浒方向溃逃。部队立即打开团防局的牢房,救出罗福阶等30多名在押的同志。13日上午,体弱病重的徐骐,主持召开了群众大会,当场宣布枪决反动团总赖南秋和大劣绅帅尚奎等人。就在此时,他还对东门市西北面的马鞍山与西南面的羊牯垴需要增兵防范提出了意见,但没有被苏先骏采纳。14日上午10时许,果然在羊牯垴山梁上发现了敌人。敌人重兵包抄过来,形势危急。这时,一营正在向羊牯垴山腰运动,与敌人争夺制高点。二营已先占领马鞍山,将敌人阻挡在山西面卢桐坳。毛泽东当机立断,命令苏先骏全团由马鞍山东北侧向外转移。为了保证毛泽东和部队的安全,徐骐扶病而起,要求前去一营,协助指挥夺取羊牯垴高地的战斗。他一到阵地前,不顾疟疾的发作,大喊一声:“同志们,冲啊!要把制高点夺下来!”立即冒着敌人猛烈的炮火向前冲去。当夺下了左边的一个山头时,他的肩膀负了伤,摔倒在地,忍着伤痛指挥战士们向右边一个山头冲去。这一次战斗,阻击了敌人,保证了毛泽东与全团的安全转移。当他忍着剧痛,以最大的毅力,慢慢地爬上刚夺取的山头时,不幸被一颗子弹击中右眼,英勇牺牲在阵地上。

(湘烈办)