首页 >> 英雄事迹 >> 正文

李兆龙

字号:

李兆龙,字炳明,湖北省石首市调关镇斑竹岭村人。祖父是很穷的农民。父亲李谋志年轻的时候给一个地主帮工。一天,他在给这个地主拆一栋古老陈旧的房屋时,从砖墙里发现了几块金砖。他悄悄地将它弄回了家。从此,李谋志置起了几十亩田产,盖起了一栋房屋,成家立业。富裕的家境,为李兆龙的成长提供了条件。李兆龙7岁时进入私塾读书,后来又到县城上了高等小学和县立中学。

李兆龙自幼秉性正直,勤学好读,学习成绩优良。五四运动的新思潮给了他很深的影响。就是在这个新思潮的推动下,他于1921年进入武昌中华大学学习。李兆龙在这里经常阅读到《响导》等革命刊物,接触到年轻的共产党人,受到马克思列宁主义的教育和共产党领导下的学生运动的洗礼,思想由激进的民主主义急剧地向社会主义转变。在中华大学期间,他热心政治,关心国家、民族的前途和命运,积极投身学生运动。他热情奔放,壮怀激烈,善于言辞,长于鼓动,在一些青年学生中享有很高的威信。1923年夏,他从中华大学毕业,并于6月东渡日本留学,在东京明治大学就读。在东京期间,他积极从事马克思主义的研究和宣传活动。1925年由石首同乡黄克谦(即黄松龄)介绍加入中国共产党。同年回国,在上海中共中央机关工作。不久,由恽代英介绍到黄埔军校任政治教官。1926年参加北伐,曾任国民革命军宣传队长。10月,他以湖北省总工会执行委员和特派员的身份到当时产业工人集中的黄石地区领导工运。11月,中共黄石港地委建立,李兆龙任职工运动委员会书记兼组织部长和军事部长,领导大冶地区工人运动。11月下旬,大冶铁厂总工会成立时任总工会顾问兼政治部主任。其间,他曾多次发动大冶铁厂工人为改善自己的生活条件、增加工资同资本家进行斗争。

为了工人阶级的解放,李兆龙奔走呼号,奋不顾身,深受工人群众的爱戴和尊敬。一次,他率领30多名铁厂工友,砸烂了资本家为限制工人自由、侮辱工人人格而专门设置的一扇“工匠门”,并以总工会名义,当场张贴告示,宣布:“废除工匠门,工人要自由。”这一举动大大地鼓舞了工人群众为争取自身解放而斗争的信心和勇气。与此同时,他还跟铁厂资本家进行谈判斗争,提出了从政治上、经济上保护铁厂工人利益的26项条件,谈判斗争取得圆满成功。

李兆龙身在他乡,以革命为重,支持家乡的农民运动,不计较个人得失。1926年冬,李兆龙家乡所在的农协执行委员带人把他家的30多担谷子挑走了。他父亲不服,连忙给李兆龙写信,要他出面把分掉的谷子追回来。李兆龙回信对父亲说:“人家只挑了你30多担谷,就是挑300担也应该。因为这是你剥削得来的呀!”他的父亲接信后,也就不再说什么了。

1927年2月底,大冶总工会建立工人纠察队,他任工人纠察队总指挥兼政委。工纠队拥有队员约600人,长短枪300余支。蒋介石发动四一二反革命政变后,湖北省开展大规模声讨蒋介石的活动。李兆龙全面负责黄石地区工人武装斗争,他亲自主持召开大冶总工会会员大会,和工人群众一起参加反蒋示威游行。5月1日,大冶地区在党的领导下,各阶层民众聚集3万余人,举行了群众声势浩大的纪念五一节大会,李兆龙被推选为大会主席。大会作出了于最短时间内实行“三八”制、致赤色职工国际书等几项重要决议。会后数万群众分下陆、黄石港、石灰窑三路示威游行。工农群众情绪高昂,《国际歌》歌声响彻大江两岸。

5月中下旬,先后发生了夏斗寅和许克祥的叛变事件。6月7日,夏斗寅叛军7000余人在武汉遭到叶挺部队的沉重打击后,经鄂南向大冶方向窜逃。黄石港地委主要负责人丛允中(书记)、李兆龙、李实(宣传部长)得知消息后,连夜召开地委紧急会议,商讨对策,决定依靠工农武装迎头痛击夏斗寅叛军。8日上午,一小股叛军窜入大冶城关,气焰嚣张地捣毁农民协会,枪杀农协干部和农军,放走在押土豪劣绅。大冶笼罩在一片白色恐怖之中。丛允中、李兆龙、李实首先带领工人迅速将下陆至黄石港段的铁路拆掉,截断了敌人前进之路。接着由李兆龙率领工人纠察队前往大冶,严惩大冶县警备队的叛乱分子和一小撮反动土豪劣绅。9日,叛军从下陆扑向石灰窑。当他们进至牛角山时,遭到李兆龙率领的工农武装的痛击。牛角山山上山下,硝烟滚滚,枪声、炮声、喊杀声响成一片,震耳欲聋。在丛允中、李兆龙亲自组织指挥下,工农群众来参战的达3万余人。工农群众不畏强敌、不怕牺牲,手持大刀、锄头、“汉阳造”等低劣武器,和敌人展开了你死我活的斗争。战斗从凌晨一直进行到午后。在李兆龙、丛允中的指挥下,先后9次打退了敌人的冲锋,叛军遭到了沉重的打击。在这次战斗中,工农群众虽士气高昂,但手中武器太落后,面对数千装备精良之敌,付出了巨大的代价,500多名工人纠察队员和农军战士先后献出了生命!在这种情况下,李兆龙等同志率领工农武装和群众撤出了战斗。叛军乘机窜进了黄石,但他们迫于工农群众的威力,仅在黄石呆了一天就仓皇逃走了。10日,中共黄石港地委召开紧急会议,决定恢复生产,镇压反革命,回击反革命的反扑。11日,李兆龙率领工人纠察队到大冶整顿社会治安,镇压反革命分子。经过5天紧张工作,那里社会秩序很快恢复正常。7月15日,汪精卫发动反革命政变,中共湖北省委紧急命令黄石港地委撤退至九江待命。李兆龙将失散的工人纠察队员和农军战士迅速集合拢来加入到贺龙领导的国民革命军第二十军的战斗行列,参加了南昌起义。7月底,李兆龙调回武汉从事秘密工作。

宁汉合流后,以蒋介石为代表的国民党新军阀,对共产党员和革命人民进行了疯狂的血腥镇压,白色恐怖笼罩着武汉三镇。在革命与反革命较量的严重关头,中共中央在武汉召开的八七会议,坚决清算了陈独秀右倾投降主义错误,制定了土地革命和武装反抗国民党的总方针,决定在湘鄂赣粤四省组织秋收起义。这时,党在武汉地区的组织遭到了严重的破坏,中共长江局负责同志征求李兆龙对工作的意见时,他要求回家乡石首去闹革命。9月底,他奉省委的派遣到达石首。李兆龙一踏上家乡石首的土地,就即刻与石首、华容等县党组织的负责人取得了联系,参与领导了秋收暴动的斗争。10月初,经中共湖北省委书记郭亮批准,石首中心县委在小河口成立,李兆龙任中心县委书记。中心县委负责领导石首、公安、江陵、监利、南县、华容、安乡七县的革命斗争。在石首中心县委成立大会上,李兆龙传达了省委关于继续在农村举行暴动的指示。根据上级的指示精神,石首中心县委相应地做出了《关于组织领导群众进一步举行秋收暴动和年关暴动》,《关于加强对各县秋暴联络点的工作联系》,《关于积极扩大革命武装》等项重要决定。中共石首中心县委成立后,这一地区的革命斗争更加蓬勃地开展起来。

1928年元月上中旬,根据中共中央和省委的指示,以李兆龙为首的石首中心县委积极组织各县进行年关暴动的准备工作。就在荆江两岸年关暴动准备工作紧张进行的时刻,贺龙、周逸群于元月下旬到达监利县境,他们与石首中心县委书记李兆龙以及他领导的吴先洲部很快取得了联系。李兆龙向贺、周汇报了石首中心县委领导的各县革命斗争情况和准备组织年关暴动的情况,并要求贺、周留下,和中心县委一道领导年关暴动。此后,以周逸群、贺龙为首的湘西北特委与石首中心县委李兆龙、鄂中特委萧仁鹄在监利的口举行联席会议。会上,贺龙、周逸群传达了中共中央决定在湘鄂边组织红军和开辟根据地的指示。会议决定将贺锦斋部、吴先洲部、萧仁鹄部集中起来,成立统一的工农革命军,投入荆江沿岸的年关斗争。接着,贺、周即到石首,参加由李兆龙主持的、在桃花山陡岭子召开的石首县党组织和农协骨干分子会议,布置年关暴动事宜。贺龙、周逸群、李兆龙先后在会上讲话,李兆龙特别强调了要大规模地开展武装斗争。会后,石首、监利、华容等地的农民纷纷行动起来。1928年的正月初四,李兆龙亲自率领二十多名农民武装,攻打了调关,接着攻打了九佛岗、高基庙、塔市驿等地。

李兆龙十分重视党组织的建设和群众的组织发动。他在紧张的武装斗争中,积极和巩固发展党的组织,建立和壮大农协组织,并为建立苏维埃政权做好准备。在李兆龙卓有成效的工作下,仅石首县就有半数的乡村有了党领导下的农协组织,从而使党领导下的武装斗争深深植根于人民群众的沃土之中。这期间,李兆龙的工作极为紧张而富于传奇。有一次,李兆龙打扮成一位郎中先生,到桃花山与李恒久商讨恢复党的基层组织事宜,遇上了敌人跟踪,后在群众的掩护下,他巧妙地摆脱了敌人。

在贺龙、周逸群、李兆龙的领导下,荆江两岸的年关斗争取得了一系列重大胜利。

2月18日,工农革命军攻打监利县城的战斗失利。李兆龙参加了周逸群、贺龙在石首焦山河主持召开的有湘西北特委、鄂中特委、石首中心县委参加的联席会议。会议决定将所有的武装交给石首中心县委领导,继续坚持开展游击战争。会后,贺龙、周逸群带贺敬斋、李良耀等二十多人经小河口前往湘西组织武装斗争,开辟根据地。4月下旬,李兆龙奉调鄂西特委工作,负责领导沙市工运。5月的一天,鄂西特委在沙市“四海春”酒楼举行秘密会议时,被敌包围。为掩护周逸群脱险,李兆龙不幸被捕。在敌人的严刑拷打面前,他威武不屈,慷慨就义于沙市拖船埠。

(夏福清刘景希李维军刘仲然刘新柱)