首页 >> 英雄事迹 >> 正文

林修杰

字号:

林修杰,化名李大楷、罗森林,1901年1月13日出生在四川省南充县青居场(今南充市高坪区青居镇)一小工商业者家庭。1907年,林修杰进入青居场黄家私塾接受启蒙教育。1912年,林修杰考取南充高等小学堂。1916年高小毕业后,他以优异成绩升入南充县立中学。这所学校是著名民主人士张澜与南充地方人士于1913年创办的。张澜在校内推行民主办学,科学治校,以培养品学兼优人才为办学宗旨,教育学生勤学俭朴,奋发向上;为国家富强、民族兴旺而奋进不息。张澜还让成都华阳书报流通处来学校发行进步刊物《新青年》、《每周评论》、《甲寅杂志》、《四川学生潮》。这些刊物对林修杰接受先进思想有很大的影响和帮助。在良好的学习环境中,林修杰进步很快,成为全校品学兼优的优秀生,被同学们选为县中学生会会长。

1919年,五四运动爆发后,南充青年学生积极响应。林修杰通过学生会,发动和组织全校同学投入声援北京青年学生的爱国行动。他带头外出讲演,散发传单;还带头说服父亲把家中出售的“洋”货拿到街头当众销毁,以实际行动来反抗帝国主义的侵略。

同年8月,林修杰刚满19岁,正值中学结业。他毅然告别父母和怀孕的妻子,与同学们响应吴玉章、蔡元培等组织的“华法教育会”留法勤工俭学的号召,同赴北京,为留法做准备。随后,他们在北京高等法文专修馆补习法文。半年之后,以优异成绩考取了公费留学生。录取通知到手后,林修杰等川籍学生正为留学费用不足而踌躇不定时,恰遇时任四川省长的张澜入京述职。同学们一致请求张澜批准借用四川省公款解决留学经费。一贯热情支持勤工俭学的张澜得知情况后,欣然应允。后经张澜在京多方努力,终于争得了每个留学生再资助2000法郎的经费。

1920年上半年,林修杰到达法国巴黎。经“华法教育会”的介绍,林修杰与李富春、蔡畅、杨昌祚、刘伯庄等被分配到巴黎西郊德尔中学继续补习法文。1921年春,林修杰与邓希贤(邓小平)、聂荣臻、刘伯坚、杨昌祚又分到法国中部的克鲁梭斯乃德铁工厂做工。他在与工人共同劳动的过程中,亲身体验到资本家剥削手段的残忍和工人生活的极端贫困。

是年2月,中国留法学生400余人在周恩来、赵世炎等的领导和组织下,为争取劳动权、读书权、面包权,掀起了“二二八”请愿,并积极开展了反对中国政府向法国政府秘密借款的政治斗争。在斗争中,他结识了周恩来、赵世炎、李富春等。

1922年6月,旅欧中国少年共产党在巴黎诞生。同年冬,经中共中央批准,同意将旅欧中国少年共产党改为中国共产党旅欧支部。旅欧支部成立后,首先决定接收一批在斗争中涌现出来的积极分子入党。1923年1月,林修杰经周恩来,李富春介绍,加入中国共产党。从此,他把全部心血都倾注在党的工作上。一次,旅欧支部与国家主义派分子发生严重冲突,林修杰始终站在斗争的最前列,他从楼上摔下来,跌伤了腿,仍忍痛战斗,直至胜利。

1925年,上海五卅惨案的消息传到欧洲,中共旅欧支部团结留法青年和旅法华人群起响应。党支部组织成立了“声援上海工人反对帝国主义运动行动委员会”。林修杰受组织委派,草拟文告,致书旅居英、法、德、比各国华人,倡议联合行动,声援国内抗击帝国主义的群众爱国运动。旅欧支部还利用其机关刊物《赤光》,发表《反对帝国主义屠杀上海市民》的特刊,有力地声援了国内的反帝斗争。林修杰还与支部的其他同志一道去到中国驻法使馆,声讨北洋军阀政府屈膝媚外、镇压工人运动的罪行;迫使驻法公使陈篆在学生们事先拟好的《反对帝国主义在上海惨杀中国人民》通电上签字。

事后,由于国家主义派分子何鲁之等人的告密,遭到法国荷枪实弹的军警镇压,旅欧支部机关被查抄,邓希贤、林修杰、李畅英(即李大章)等30余名留学生被法国政府非法拘捕,护照被吊消;并以“扰乱社会治安”为由,将他们驱逐出境。后在法、德共产党的帮助和中共旅莫斯科支部的大力协助下,于1925年8月到达苏联,进入莫斯科东方劳动大学学习。当时,林修杰与李畅英编在同一小组,林修杰担任党小组长。

1926年,在中国共产党的领导和推动下,国内北伐战争由南向北迅猛发展。林修杰接受党中央的安排,取道海路回到上海。党中央领导打算把他留在中央机关工作,他却坚持要求到基层、到斗争的第一线去工作。1926年11月,受党中央派遣,林修杰到了南昌。中共江西区委分配他任区委秘书,随后改任区委组织部长,同时兼任国民党江西省党部组织部秘书。

时值北伐军刚刚攻克南昌,旧制俱废,百业待兴。林修杰在南昌夜以继日、废寝忘食地工作。朱德知道林修杰在南昌的工作情况后,高度赞扬他对工作极端负责的精神,并赠给他一支“勃朗宁”手枪,嘱他用以自卫。

正当南昌各界人民反帝、反封建的热潮空前高涨,工、农、青、妇、商运动蓬勃发展的时候,国民党“AB团”头子段锡朋在南昌以“考查党务”为名,大肆进行反共活动,攫取了在国民党省党部的领导权。1927年3月16日,段锡朋又下令解散国民党南昌市党部,另派反动党棍、学阀李明扬、彭先尉等7人接管,公开与共产党和国民党左派对抗。他们网罗流氓分子,组织暗杀团,杀害大批革命同志。不久,赣州总工会委员长陈赞贤惨遭暗杀,吉安、万安、九江等地也相继发生惨案。一时间,南昌反革命气焰甚嚣尘上。中国共产党决定拔掉“AB团”这颗钉子,派方志敏、林修杰筹划布置,组织群众武装。4月2日,方志敏、林修杰等领导工人纠察队、学生及农民自卫队千余人,捣毁了“AB团”拼凑的国民党省、市党部,活捉了反革命分子程天放、曾华英、熊育锡、王冠英、罗时实等人,将他们戴高帽游街示众后,关押起来。“AB团”头目段锡朋夹着尾巴狼狈逃到南京,南昌的反革命嚣张气焰才暂时压下去。

1927年4月,蒋介石显露出反动面目,江西九江地区的形势非常严峻。这时,党派林修杰担任中共九江地委书记。他到任后,首先在九江的能仁寺办起了工农武装训练班,发给学员枪械、制服,并通过军官教育团派来教员进行军事训练,为以后创建赣北红军奠定了基础。

南昌起义后,汪精卫在庐山召开了“分共”会议。接着,九江警备司令金汉鼎逮捕和杀害了大批共产党员和革命群众。林修杰带领部分军政人员撤离九江,转移到庐山脚下的白鹿洞秘密活动,并以此为据点,积极联络九江、星子两地的党组织,抓紧筹划武装起义。这时,盘踞在九江的金汉鼎得到密报,便派出特务化装成游客来到白鹿洞侦探情报。林修杰早已从中共星子县委得到消息,他以教师的身份镇定自若地接待了这些不速之客,与他们大谈唐诗格律,宋词韵脚,使他们看不出任何破绽,只得无可奈何地走了。

10月3日夜,由600余名农民自卫武装配合工农武装训练班组建起的起义队伍,在总指挥林修杰的带领下,一举攻下了星子县城,缴获了敌人大批武器。敌人惊恐万状,逃出城外,涌上渔船,向九江逃命。起义军打开牢门,救出了中共江西区委巡视员淦克鹤与群众数百人。

起义的第二天,林修杰率领部队到达位于九江、瑞昌、德安、武宁交界处的岷山,并以此为活动中心,建立游击根据地。后来,地委决定将这支起义部队改建为赣北红军游击队。

是年11月,林修杰奉上级指示,担任中共赣北特委书记,到波阳工作。他到波阳后,即与当时正在那里从事革命斗争的方志敏、中共波阳县委负责人李新汉等召开了党的重要会议,研究发动群众开展武装斗争的计划。随后,他亲自到珠湖地区,组织珠湖暴动。12月初,赣北特委在波阳成立了县苏维埃政府,林修杰任县苏维埃政府主席。这时,他和特委军事部长周菽菡在县城内秘密地组建了一支数十人的突击武装小分队,作为波阳暴动的主力,并将参战的各游击武装分队共1000余人统编为赣北工农红军第一师,由周菽菡任师长。遵照赣北特委部署,各参战分队抓紧进行起义准备。正当武装起义准备工作就绪,特委在波阳城隍庙2号赣北特委机关驻地召开紧急军事会议,研究和部署起义的作战计划时,他们的行动被反动当局发现,国民党波阳县靖卫大队立即动用全部武装,由大队长李华锋带领突然包围了城隍庙。敌人杀害了值班岗哨,涌入机关内室。林修杰眼明手快,挥枪击中李华锋的右臂。霎时间,一场你死我活的拼搏战开始了。激战中林修杰指示其他同志冲出重围,而他却被捕,同时被捕的还有周菽菡和方志敏的妻子缪敏同志。

敌人对林修杰进行了无数次的严刑拷打。然而,他始终坚持共产党人的浩然正气。他在敌人的逼供纸上愤怒写道:“我所为的事业,系彻底赶走帝国主义侵略我国土,践踏我中华。打倒国民党反动派,废除封建剥削制度残酷压迫我劳苦大众之目的。为了中华民族立于世界之林,我愿献出一切!”

1927年12月14日,林修杰、周菽菡等被敌人押赴刑场。在刑场上他大义凛然,高呼:“中国共产党万岁!”“工农民众团结起来!”“打倒国民党反动派!”林修杰壮烈牺牲了,他的光辉业绩,永垂青史。

(罗仁杰)