首页 >> 英雄事迹 >> 正文

许祖熊

字号:

许祖熊,字汉初,1901年出生于四川省富顺县彭庙镇一户书香人家。祖父许予昭曾中文魁,父亲许赞扬是清末拔贡。1908年至1916年,许祖熊在家读私塾。1916年秋,考入富顺县公立中学。在校的三年里,正值俄国爆发十月革命,推翻了沙皇政权;国内发生五四反帝爱国运动,革命浪潮席卷全国,新思潮、新文化也波及到了富顺,许祖熊受到深刻影响和鼓舞。

1919年秋,许祖熊在富顺县公立中学毕业。此时,正值吴玉章等发起四川勤工俭学运动,成立了中国华法教育会成都分会,并开办留法勤工俭学预备学校。许祖熊前去成都报考,被录取为留法勤工俭学预备学校第二届学生,编在第二班学习。当时的成都,在五四运动的推动下,正掀起抵制日货的高潮。许祖熊在紧张的学习生活中,每天都要和同学们一起走出校门,向群众进行爱国主义的宣传和检查日货,凡检查出商店出售的日货就予以捣毁或焚烧,以唤起同胞的爱国热情。

新文化的浪潮,激励着许祖熊如似渴地学习。他经常到昌福馆内的华洋书报流通处购买和阅读新书报,《新青年》、《湘江评论》、《每周评论》、《新中国杂志》等都是他必读刊物,无钱购买时,就在书馆站着阅读,从中吸取了社会主义的新思想、新文化,大大开阔了眼界。在“五四”新文化运动的浪潮推动下,他与李季达等13名同学组织了一个学术团体,取名为“劳人团”,以研究社会主义为宗旨。这个组织在学校威信很高,其主张得到多数同学的拥护。

1920年9月,许祖熊同122名赴法勤工俭学学生从成都动身,经重庆去上海,12月15日乘法轮“智利号”去法国,航行30多天,于1921年1月20日抵达法国南方大港马赛。

到法后,勤工俭学学生被华法教育会分派到各地学校学习法语。那时法国在战后经济不景气,许多工厂关闭,不好找工作,后来,许祖熊被分配到史来德钢厂做工。工厂工资很低,每个月的工资只有5个法郎,仅能勉强维持生活,但劳动强度大,十分劳累。许祖熊在艰苦的条件下,一面做工,一面学习。

1921年夏,北洋军阀政府为了向法国借款,将国家印花税、验契税和滇渝铁路修筑权作抵押,向法国借款5亿法郎,用以购军火打内战。消息传来,立即遭到勤工俭学学生、旅法华工和华侨的反对,在赵世炎、周恩来的领导下,联合华工会、中国留法学生联合会等6个团体,在巴黎成立了拒款委员会。许祖熊等积极响应拒款委员会的号召,在史来德钢厂华工中进行广泛宣传,大大激发了华工的爱国热情,一致起来斗争。他们的斗争与国内广大人民群众的斗争紧密配合,经过两个多月的不懈斗争,北洋军阀政府慑于群众愤怒呼声,不得不暂停向法国政府借款,斗争取得了胜利。

同年6月,赵世炎、周恩来、李维汉、肖树域等筹组旅欧中国少年共产党,同时宣布解散“劳人团”。许祖熊这时加入了“少共”(后改为中国社会主义青年团),1922年转为中国共产党党员。

1922年至1924年,许祖熊在法国梭米耳工业专门学校读书,学习机械专业,同时进行党的活动。他经常通过书信,同黄映湖等讨论“是政治救中国?还是实业救中国?”等问题,得出的结论只能是政治救中国,采取的途径只有走苏联的道路。后来,他介绍黄映湖加入了中国共产党。这一时期,许祖熊的生活十分困难,有时甚至靠典当旧衣维持生活。

为了反对英、日帝国主义在上海残杀工人顾正红及学生何秉彝制造五卅惨案的暴行,1925年6月21日,在旅欧党、团组织的领导下,在巴黎组织团员和部分华工示威游行,声援国内的反帝斗争,迫使驻法公使陈篆在《反对帝国主义在上海残杀中国人民的通电》上签字。这时“国家主义派”乘机向法国政府告密,于是法国当局限中国留学生离开法境。许祖熊等于同年12月被迫离开法国,取道莫斯科回国。

许祖熊回国以后,于1926年被派到黄埔军校政治部,在周恩来领导下工作。国民革命军北伐时,他担任国民革命军第三军第八师政治部政治科科长兼总务科长。

1927年8月1日,在周恩来、朱德、贺龙、刘伯承、叶挺等共产党人领导下,于江西南昌市举行了武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

许祖熊参加了这次起义。起义部队转移后,许祖熊转入地下工作,不幸与其他七名同志一起被反动当局逮捕。同年10月,他被绑赴刑场时,大义凛然,英勇无畏,沿途高呼:“打倒新军阀!”“中国共产党万岁!”他牺牲时年仅26岁。