首页 >> 英雄事迹 >> 正文

朱由铿

字号:

朱由铿,又名诚之,号东井,1903年8月出生于江西省南康县东山乡(现金鸡镇)坪塘村一户中农家庭。朱父盼子日后发财、富贵长命,给他取了个带金字旁的名字——由铿。1918年,朱由铿在本村私立东观小学毕业后,以优异的成绩考入陈赞贤创办的东山高等小学就读。陈赞贤校长对品学皆优的朱由铿十分赏识,经常与他交流思想,鼓励他好学上进,成为国家栋梁之材。1919年五四运动爆发后,朱由铿积极参加陈赞贤在南康县城组织民众,声援北京学生的爱国运动,协助陈赞贤带领同学们到县城参加声讨帝国主义和卖国政府的群众大会、游行示威,他还热情支持乡亲对其叔叔大地主朱寿宾进行抗租、抗税的斗争。由此,朱寿宾对朱由铿怀恨在心。

江西省立第一师范学校是传播新文化、新思想,开展学生运动比较活跃的学校。1921年春,朱由铿毅然奔赴南昌,考入这所学校。不久,他就与邹努、刘九峰、冯任等进步青年成了志同道合的好友。他们追求进步,追求真理,革命信念坚定。翌年暑假,朱由铿和兰广孚等同学组织“南康旅省学生暑期回县宣传队”,到南康县城、潭口、唐江等圩镇宣传革命道理。暑假结束返校后,朱由铿积极参加方志敏领导的“反对学校腐败教育”、“反对开除学生”、“反对克扣学生伙食费”的斗争。1922年秋,朱由铿与邹努、冯任、袁亚梅等同学组织“读书会”,阅读高尔基、托尔斯泰及欧洲资产阶级文艺复兴时期的进步作品,共同研讨传播新思想。后来,他又与邹努等同学参加了赵醒侬等人发起成立的“马克思学说研究会”,与邹努、冯任、刘九峰等同学成为学生运动中的著名人物。他也由一个具有爱国主义思想的青年,转变成了一个初步具有马克思主义思想的知识分子,加入了中国社会主义青年团,并担任了团南昌地委学生部负责人。

五卅惨案发生后,朱由铿和曾弘毅受共青团南昌地委派遣,以“沪案江西后援会”的名义,到赣南各地进行反帝宣传。他们带着五卅惨案中上海工人被惨杀的照片、传单等材料,深入赣州、南康等县城乡宣传演讲,历时二十多天,帮助赣州、于都等七八个县成立了“沪案交涉后援会”。在南康,朱由铿与陈赞贤具体商量发动民众声援五卅运动的方法、措施。经过努力,很快就在赣州成立了“赣南各界后援会”,举行了近万人的集会和示威游行,发表了《对惨案宣言》,组织了罢工、罢课和查禁抵制日货的活动,反帝斗争的怒潮遍及赣州全城和赣南各地。同时,朱由铿将《新青年》、《向导》等进步刊物,发至赣南各县高级小学,扩大马克思主义在赣南的传播和影响;并在省立第二师范学校、省立第四中学等学校开展青年工作,培养进步青年,并介绍进步青年学生郭一清、黄达等人加入共青团,通过他们在各自的学校发展团员,成立团支部组织。

1925年10月,朱由铿奉命赶赴南昌,先后被选为共青团南昌地委第六届、第七届委员,分管经济斗争和学生会工作。他爱好文艺活动,口才流利,在学生中威信很高。他参加了共青团南昌地委在黎明中学召开的纪念俄国十月社会主义革命的大会。会上,他和邹努发表演说,宣传十月革命的伟大胜利,博得了师生的热烈称赞。

1926年5月,朱由铿在南昌由共青团员转为中共党员,并担任南昌学生联合会总务部主任和学总会内的党团书记。根据党的指示,他以个人身份加入了国民党。他按照党团组织的部署,积极领导开展各项活动。5月4日,他主持召开省教育会纪念五四运动的万人大会;5月9日在南昌公共体育场主持召开了不忘“五九”国耻纪念大会,会后组织游行示威,掀起了一股反帝反军阀的爱国怒潮,震撼了南昌城。

7月,中共江西地委为迎接北伐军进军江西,委派朱由铿、曾天宇到赣州发展党团组织,并以国民党江西省党部驻赣州特派员的身份,筹组赣州国民党县党部。不久,因事泄被军阀政府通缉,曾天宇不幸被捕。由于事态严重,朱由铿只得暂避于广东南雄,与正在南雄担任县总工会委员长的陈赞贤会合。8月,朱由铿和陈赞贤潜回赣州,在赣州大新开路黄家祠设立秘密机关,开展地下活动。不久,中共赣州支部成立,朱由铿担任书记。从此,赣州人民的革命斗争,在党的直接领导下有组织、有计划地进行。

为迎接北伐军入赣,朱由铿和陈赞贤利用赖世璜与“两杨”的矛盾,进行大量的工作,策动了赖世璜部起义(改编为国民革命军第十四军)并进占赣州。9月6日,国民革命军第十四军进占赣州后,朱由铿在东门外天竺山主持召开了军民联欢大会,并领导中共赣州支部发动群众筹款筹物,组织义务挑夫队,帮助革命军运输粮草弹药;组织学生张贴标语,散发捷报,宣传北伐战争胜利,掀起支援北伐战争热潮。同时,朱由铿在省立二师、省立第四中学、赣南中学等学校,通过郭一清、黄达等人团结一批进步学生,有力地推进了赣州的学联活动。

9月上旬,陈赞贤调任南康县行政委员长(县长),朱由铿协助陈赞贤建立了中共南康支部。他还到兴国主持召开了党员会议,成立了中共兴国支部,为中共赣州特别支部的建立奠定了基础。10月初,陈赞贤调任中共赣州特支书记,朱由铿任赣州特支委员、中共南康支部书记。同时,朱由铿以国民党省党部特派员的身份,筹建和改组了赣县、龙南、南康等县国民党组织,为赣南大革命播下了火种。10月下旬,他派从广州农民运动讲习所第6期结业的邱倜、钟肇尧、陈泽等人以国民党特派员或国民党中央农民部特派员名义分别到南康、于都、大余等县发展党的组织,发动和指导工农运动,使赣南各县县党部大都掌握在共产党人和国民党左派手里。经过朱由铿等共产党员和国民党左派的共同努力,到1926年底,赣南各县国民党县党部相继成立,推动了国民革命的发展。

1926年11月,国民党中央农民部派共产党员周冕到赣州指导赣南农民运动。经中共赣州特支研究,组建了赣南农民运动委员会,统一指挥赣南各县工农运动。陈赞贤、朱由铿、钟友仟、萧韶、周冕5人为常务委员。赣南党组织迅速发展,农工运动蓬勃开展,革命斗争风起云涌,中共赣州特别支部升格为中共赣州地方委员会。3月,蒋介石密令其爪牙倪弼一伙枪杀江西省总工会执行委员赣州总工会委员长陈赞贤,制造了震动全国的赣州“三六”惨案。朱由铿以强烈的革命感情,满腔怒火地写下了“为你复仇”4个大字,赴南康主持召开了陈赞贤追悼大会。他号召南康人民继承烈士遗志,将革命进行到底。

4月,朱由铿调任中共赣州地方委员会书记。12日,蒋介石在上海发动反革命政变,江西国民党右派疯狂反扑,省党部屡屡制造反共排共风波,朱由铿义愤填膺,毅然于4月20日给国民党中央邮代电,声明退出国民党江西省党部执行委员会。由于中共党员的坚决斗争,筹备和重新进行了国民党江西省三届二次会议的选举,选出方志敏等13人为执委,朱由铿为候补执委,使共产党人和国民党左派再度掌握省党部领导权。会后,朱由铿返回赣州,继续从事革命活动。

同年5月,蒋介石命钱大钧率国民党第十二师由广东进入赣州“清党”。赣州城笼罩在白色恐怖之中,共产党员被迫转到农村活动,朱由铿潜回家乡隐蔽。由于反动地主、朱由铿的叔叔朱寿宾的告密,12月,朱由铿被南康县反动当局抓捕入狱,关进县城大牢。他在狱中虽然受尽酷刑,但始终坚守党的机密,表现了一个共产党员不畏强暴,坚贞不屈的崇高品德。1928年2月,朱由铿被押解到赣州杀害,时年25岁。

(肖至海)