首页 >> 英雄事迹 >> 正文

吴毅

字号:

吴毅,原名吴心仁,字季良,1907年生于四川省忠县石宝寨吴家湾。他自幼性格刚强,聪颖好学,曾就读于石宝寨印山小学。

1922年,吴毅考入万县省立第四师范学校旧制第七期师范班,中共早期革命家萧楚女担任该期的班主任兼语文教师。他对萧楚女极为敬重,上课认真听讲,课余还参加萧楚女组织的“读书会”,阅读《向导》、《新青年》等进步书刊,经常登门求教。在萧楚女的教育引导下,他决心投身革命。他积极参加学生自治会,并当选为负责人。他组织进步同学在校内外办墙报,宣传共产主义思想,批驳国家主义派和复古守旧派的谬论。后经萧楚女介绍,他加入社会主义青年团。萧楚女的革命活动和省四师进步势力的发展,令反动军阀和封建势力非常仇恨和恐惧,对革命势力进行疯狂打击。萧楚女被迫离开万县,吴毅等进步学生也被学校和省教育厅以组织学潮的罪名开除。

1924年秋,吴毅离乡来到革命中心广州,后考入广东大学(后改名中山大学)。他时常得到萧楚女、陈延年等著名共产党人的教导,经常阅读《共产主义ABC》、《向导》、《中国青年》等书刊,接受马克思主义教育。同年10月,他与进步同学走上街头,揭露商团头目陈廉伯勾结帝国主义的罪恶行径,积极支持广东革命政府平定商团叛乱。

1925年5月,中共广东区委决定援助省港大罢工的工人,吴毅发动同学捐献钱物,和爱国同学前去省港罢工委员会,热情慰问工人。同年夏,吴毅加入中国共产党。

刚入党的吴毅被组织派到中共广东区委(后改为广东省委)任秘书。他经常聆听区委领导苏兆征、张太雷、恽代英、邓中夏、阮啸仙、穆青等著名共产党人的谆谆教诲,思想上更加成熟。他极富文才,常用笔名在《人民周刊》等书刊上发表文章,号召各界群众支持省港罢工工人,坚决反对英帝国主义。

1926年3月,吴毅根据党组织的指示,起草《中山先生周年纪念宣言》,文中指出:中山先生的革命生命是不会断的!帝国主义者与反革命派的阴谋是一定要失败的!

1927年3月,国民党背叛革命的征兆已十分明显。中共广东区委负责人同吴毅等人几次开会研究时局,注视形势,作好应变准备。4月12日,蒋介石在上海公开叛变革命。13日深夜,中共广东区委紧急召集全市党团负责干部开会,吴毅、穆青等参加。15日,广州军阀向人民举起屠刀,制造骇人听闻的四一五广州血案,大肆逮捕、屠杀共产党人和群众,党组织遭到破坏,萧楚女等党的负责人壮烈牺牲。17日,吴毅和周文雍等召开紧急会议,决定采取应变措施,整顿建立组织,开展秘密活动,发展工人武装,暂将区委迁到香港办公。22日,中共广州市委成立,吴毅任市委书记。会后,他和周文雍、罗登贤等领导全市党员和革命人民同敌人作坚决斗争。4月底,吴毅领导海员、汽车、印刷工人,举行罢工。他深入工人之中,传达上级指示,指导开展斗争,坚决反对国民党指派的工贼到工会任“改组委员”,组织“工人自救队”等秘密工人武装,以革命武装反对反革命武装。五一劳动节,市委大力开展宣传活动,以广东济难总会的名义,联合组织请愿。6月19日省港罢工纪念日、23日“沙基惨案”纪念日,他联络省港罢工委员会,发动5万余工人示威游行。6月底,中山大学校长戴季陶宣布开除吴毅的学籍,他泰然处之,对革命同志说:“我虽不能回校读书,但我决心为共产主义事业贡献一份力量。”8月,中共中央决定成立南方局,改广东区委为广东省委,迁回广州办公。在中共南方局和广东省委联席会议上,吴毅当选为省委候补委员。10月中旬,吴毅出席中共中央南方局和广东省委联席会议,会上省委书记张太雷传达了中共中央八七会议精神,决定抓住粤桂军阀混战、广州城内兵力空虚的有利时机,发动武装暴动。11月26日,张太雷召集黄平、吴毅等负责人,传达了中共中央紧急会议精神,决定成立起义总指挥部,吴毅任秘书并理党务。之后,吴毅参加了省委召开的紧急会议,决定12月13日起义,由于风声走漏,总指挥部决定11日起义。11日凌晨广州起义爆发,吴毅带领一批工人赤卫队员投入激战。中外反动派惶恐不安,立即组织反革命力量反扑,起义失败。13日,吴毅被迫撤离。随后他到香港向省委汇报起义情况。

广州起义失败后,吴毅受到党内“左”倾错误的打击,被撤销职务。1928年3月,中共中央派周恩来到香港纠正错误处分,吴毅重任中共广州市委书记。中共广州市委迅速清理恢复了各级组织,领导工人运动,开展地下斗争。4月,吴毅当选为省委委员,后又被选为省委常委,仍兼市委书记。6月,在“左”倾盲动主义指导下,广东省委决定举行第二次大暴动。接指示后,他与市委同志研究认为:在白色笼罩下,党组织刚恢复,目前举行第二次暴动不成熟,但党的命令必须执行。他和战友分头到各区委、支部传达省委指示,要求党员、团员团结民众,加紧开展地下活动,为第二次起义作好充分准备。7月,广州市委机关遭敌人破坏,吴毅被捕,不久英勇就义。

全国解放后,党和政府没有忘记为革命事业而牺牲的吴毅。1964年7月30日,四川省人民政府追认吴毅为革命烈士。1985年1月,老一辈无产阶级革命家陆定一为纪念吴毅烈士题词:“他是个忠诚而极有才能的党的干部,(广州)起义失败没有使他悲观失望,而是激发了他更强烈的革命热情,这是最好的共产党人的品质。他以鲜血和生命表示他对党对人民对革命的无限忠诚,他是我们的模范,是忠县人民的光荣。”吴毅的英勇斗争精神将永远激励着中华儿女为共产主义事业而奋斗。

(谭华)