首页 >> 英雄事迹 >> 正文

唐朝英

字号:

唐朝英,1897年生于湖南省嘉禾县。1918年秋,21岁的唐朝英离开家乡嘉禾县,考入湘南著名学府——坐落于衡阳湘江之滨的省立第三师范学校。他与蒋先云、贺恕、袁痴、黄静源、雷晋乾等进步青年同学结成知己,共同发起组织了进步团体——学友互助会,探求救国救民的真理。由于他们总是在湘江岸边的沙滩上集会,人称“沙子会”。

五四运动爆发后,省三师的革命学生运动也一浪高过一浪。6月17日,湘南学生联合会成立,唐朝英被推选为负责人之一。他和蒋先云、夏明翰、黄静源等发动和组织了湘南二十五县的学生罢课运动,以响应北京的五四运动。接着,他和蒋先云、袁痴等又组织成立了衡阳国货维持分会,召开“抄查日货、打击奸商”的动员大会,致使衡阳市面上日货匿迹。他还用唐鹄的笔名发表文章,鼓动广大群众投入反帝反封建的斗争。

唐朝英等进步学生的反帝爱国行动,引起应聘在三师任教的恽代英的注意。在他的指导下,1921年春,唐朝英、蒋先云等在省三师成立了以新民学会为榜样,以团结进步同学,研究马列主义,牺牲个人利益,图谋群众幸福,谋求社会实际改造为宗旨的革命团体“心社”。

唐朝英等经常组织心社社员召开“星期讲演会”,学习研究马列主义;并组织宣传小分队,自带行李到厂矿、乡村传播新文化,筹办工农教育,宣传马列主义。唐朝英曾写过一首题为《礼堂的菊花》的诗,生动地描述了心社开展活动的情景:

庄严灿烂的礼堂里,

几千朵红、黄、紫、白的菊花,

在那里集合一堆,齐首并肩,高高兴兴地开会。

主席站在那台阶上,不屈不挠。

带着微笑的报告:

“我们今天全体大会,

不是单纯地联络感情,

不是诩饬地伸扬团体威势,

也不是偏列交通的灿烂的地方,

讨人家喜欢。

只为着那可恶的冽霜风,

年复一年的摧残我们的肢体。

只为着那无情的霏霏雪花,

一层层的侵害我们的皮肌。

维持生活计,繁荣种族计,

弭除外患计,提给大家讨论。

究竟怎样绸缪,这就是开会的主旨、目的!

主席刚刚话毕,

我也正在那里酣听的传神!

可惜那无情的课铃声,

又在那里

叮……叮的催行。

我只好边行边听,

回忆那会场秩序,

团体精神,

藉为自慰无聊生活的一片,

继续不断地余兴!

心社成立之后,毛泽东曾来省三师,组建了社会主义青年团湖南省三师支部,将心社成员全部吸收为团员。唐朝英是省三师团组织的主要领导人之一,先后担任过衡阳地区团委组织部部长和书记。

1921年暑假,唐朝英与同县同学黄益善回到嘉禾,在太平庵举办星期夜校,对家乡群众宣讲新文化、新思想,宣传马克思主义。

这年10月,毛泽东再次来到省三师,发展了一批党员。在一个秋高气爽的清晨,唐朝英与蒋先云、黄静源、雷晋乾等庄严宣誓,并成立了湘南地区最早的党支部——中共湖南省立三师支部。

毛泽东还于次年春,组派唐朝英、黄静源等60多位师生来到水口山矿,开展工人运动。唐朝英积极协助毛泽东在这里发展了一批社会主义青年团团员,建立了水口山团支部。

1922年11月,唐朝英同蒋先云、刘东轩、谢怀德等受党组织的派遣,再次来到水口山传播安源工人运动的经验,并成功地组织水口山工人进行了为期23天的罢工斗争,把全省的工人运动推向高潮。

为了点燃家乡的革命烈火,唐朝英与12名嘉禾籍同学于1923年5月回到家乡,建立了中国共产党小组和社会主义青年团嘉禾支部,并以新文化研究作为掩护,开展革命活动。他们还建立文化书社嘉禾贩卖部,明确提出以“改造自己、改造社会、牺牲个人利益、谋求群众幸福”为宗旨,大力推销进步书刊。嘉禾城北有一口清泉、旁建一亭,名珠泉亭。过去有一县令曾题联云:“逢人便说斯泉好;愧我不如此水清。”唐朝英等常在亭上聚会,他常对同学们说:“古人尚且希望自己清廉,我们共产党人,心灵更应该像泉水一样纯洁。”

第一次国共合作时期,唐朝英于1924年底受命重赴衡阳,筹建国民党衡阳市支部,被选为市党部常委兼秘书同时担任工农商学兵大联合委员会委员长兼市总工会委员长。他自己拿钱在湘江之滨租了一栋楼房,开办蓉茂客栈,接待革命同志,借以联络湘南各县的革命活动。

1926年10月,唐朝英任中共湘南特委委员,负责工运工作。其间,他主办了衡阳农民运动讲习所,任党支部书记;逮捕了逃到衡阳的一名嘉禾大土豪,并押送长沙交省农协审判。

长沙马日事变发生后,唐朝英奉中共湖南省委的派遣,担任湘粤桂边防司令部特派员。由于形势骤变,情况不明,有的同志劝他暂缓前往,而他认为干革命就要冒风险,于是日夜兼程赴任。不料叛徒告密,在他抵达零陵(永州)的当晚,就被许克祥部逮捕。

面对前来劝降的敌团长,唐朝英斩钉截铁地回答:“砍头容易回头难。要我回头,除非潇水倒流!”

就义前,唐朝英站在永州浮桥上高呼:“打倒国民党右派!”“中国共产党万岁!”残酷的敌人将唐朝英杀害后,又把尸体砍成五块,抛入潇水河中,让浪涛卷去。

唐朝英牺牲时年仅30岁。

(湘烈办)