首页 >> 英雄事迹 >> 正文

饶凤翔

字号:

饶凤翔,乳名德兴,祖籍广东省梅县西厢堡古田乡古田村(现广东省梅州市梅江区城北乡古田中村),1883年出生于汕头市。幼年丧母,在父亲教管下成长,少年时就读于汕头同文学堂。他喜读经史诗词,博览报章杂志,尤其喜爱读法律书籍,钻研法律问题。他聪颖好学,性格刚直。约15岁时,父病逝,饶凤翔辍学而独立谋生。

1899年,饶凤翔入汕头振和兴栈当伙计。1903年,由振和兴栈老板介绍,饶凤翔进入汕头铁路公司当职员,负责办理财务。因办事认真,清正廉明,得到公司的重用。数年后,饶凤翔辞去汕头铁路公司之职务,开办盐厂,后又承办潮梅十五属盐务,经营得法,获利颇丰。饶凤翔以其所得,接济乡里,资助公益事业,在潮梅一带,渐有声誉。此时,饶凤翔开始同政界人士接触,同罗翼群、张民达等,常有往来,受他们进步思想的影响,开始倾向孙中山先生的三民主义,成为一名革命民主主义者。

1921年,孙中山在广州就任非常大总统,立意挥师北伐,廓清中原,统一中国。向来为孙中山所倚重的粤军将领陈炯明,却处处予以掣肘。陈炯明还于1922年6月16日,指使其部将洪兆麟、叶举发动了炮轰总统府的兵变,完全破坏了孙中山的北伐大计。当陈炯明背叛孙中山后,潮梅镇守使刘志陆有投靠陈炯明的意向,饶凤翔以同乡和朋友的身份起而劝阻,劝告刘认清形势,站到孙中山一边,同陈炯明断绝关系。刘志陆不听,执意投陈。刘志陆将投降时,曾在香港某酒楼宴会各军官,宣布投降计划。饶凤翔当场力陈陈逆败德,正言阻止。刘志陆不听,饶凤翔拍桌大骂,与刘志陆脱离关系。刘志陆怀恨在心,寻机除掉饶凤翔。

1923年,孙中山组织讨贼军,将陈炯明逐出广州,接着回粤成立海陆军大元帅大本营,重新建立革命政权。当时,饶凤翔的朋友罗翼群任大本营兵站总监、大本营军事总局局长等职,秉承革命政府旨意,秘密组建“潮梅军”,意在加强革命武装力量,加速剪除军阀,统一广东革命根据地。饶凤翔积极参与其中的活动,秘密筹款,购置枪械,支持罗翼群和“潮梅军”。饶凤翔被大元帅大本营委任为“总参议”。

1925年春,广东革命政府举行讨伐陈炯明的第一次东征,于3月7日攻占粤东重镇汕头市。饶凤翔出任汕头市市政厅长(市长)。5月底,国民党汕头市党部成立,饶凤翔当选为市党部执行委员。饶凤翔坚决贯彻执行孙中山先生联俄、联共、扶助农工三大政策,致力于巩固第一次东征的革命果实。而陈炯明则不甘心失败,时刻梦想卷土重来。

此时混进革命队伍中的滇、桂军阀杨希闵、刘震寰部,趁广州兵力空虚之机,在广州举兵叛乱。东征军回师广州靖难,于6月中旬扑灭了杨、刘之乱。但留守汕头的粤军总司令许崇智,竟然决定将潮梅惠属各地让给陈炯明的军队驻防。饶凤翔深知这一做法将带来不堪设想的后果,遂组织“潮安建设同志会”,请愿阻止。但许崇智一意孤行,于6月17日撤离汕头,返回广州。许崇智的这一做法,无异于养虎贻患,使已被打败的陈炯明军各部,能够再次蹂躏东江,肆虐百姓。

饶凤翔既无法阻止许崇智妥协,乃径返广州,再图挽救。他在广州组建“潮梅建设同志会”驻省办事处,积极向国民党中央党部、国民政府和广东省政府请愿,呼吁再举东征,驱逐陈炯明军,收复潮梅。然而,这时省港大罢工已经爆发,“沙基惨案”、“廖案”相继发生,广州的局势异常紧张复杂。因此,事实上不可能立即举行第二次东征。

这时,刘志陆已随陈炯明军返回东江,不久即被陈炯明委派为“总指挥”,积极策划,准备进攻广州,颠覆国民政府。饶凤翔看不清刘志陆的真面目,对刘抱有幻想,以为刘是他的同乡旧好,仍有劝导的余地,便派人到汕头去见刘志陆,晓以利害,希望他迷途知返,脱离陈炯明,输诚革命。刘志陆却包藏祸心,表面上答应服从国民政府,听候改编军队,实则设下陷阱,企图诱捕饶凤翔以杀之,即答复说:须饶凤翔亲来商酌,才能决定一切。

饶凤翔误将刘志陆的谎言当诚意,于9月间欣然返回汕头,与刘面晤数次。刘志陆一面虚与委蛇,款洽甚殷,还草拟了“输诚”通电,声言与陈炯明“脱离”关系;一面以保护为词,派驳壳卫队守卫饶凤翔的住宅,跟随饶出入。当时陈炯明、刘志陆已在港英当局支持下,与南路军阀邓本殷等沆瀣一气,作出分途进攻广州,联合“讨赤”的决定。9月15日,陈炯明由上海返回香港,具体部署“讨赤”事宜,并准备亲自回汕头主持军务。饶凤翔实际上已置身虎口。有的同志也看出刘志陆口蜜腹剑,劝饶多加提防找机会逃走。但饶凤翔太过自信,毫不怀疑,怎么都不相信刘志陆会加害于他。

1925年9月17日,饶凤翔应刘志陆之邀,由汕头赴潮安。当晚,住宿和泰丰旅馆。但第二天一早,饶凤翔即被逮捕。刘志陆下令立即予以处决。饶凤翔牺牲时,年仅42岁。

1987年9月15日,经广东省人民政府批准,饶凤翔正式被追认为革命烈士。烈士的革命精神和壮烈事迹,得到了应有的表彰,永远为人民所怀念。

(曾庆榴丁晋清)