首页 >> 英雄事迹 >> 正文

彭叔陶

字号:

彭叔陶,1904年生于湖南省湘乡市毛田乡光甲冲人。他6岁入私塾读书。不久,辛亥革命爆发。

辛亥革命是一场资产阶级民主革命,荡涤和冲击着旧社会的一些陈规陋俗:剪去长长的辫子,松开紧紧的裹脚布,舒展妇女自由的天足……彭叔陶当时正在乡间一所国民小学读书,因热情参与宣传剪辫子和妇女放脚的活动,有人给他起诨号叫“放荡伢子”。这是他叛逆性格和斗争精神的最初表露。

1923年,他考入长沙湘江中学。在校长何叔衡的教育下,思想进步很快,他已经认识到:中国无产阶级只有“走俄国人的路”,通过武装起义、暴力革命才能最终解放自己。他曾在一篇作文中说:“中国需要苏维埃,中国需要革命。……劳苦大众,只有拿起枪杆子,打倒反动派,建立苏维埃,劳苦大众才能得解放。”他还把视线投向下层人民,十分同情穷苦人。他写了一首《电线杆下的穷苦人》的新诗,对城市中的穷苦青年知识分子借着路灯苦读的奋斗精神作了生动的描述。此后,他又参加了湘江中学举办的农运训练班。1926年初,他在湘江中学加入了中国共产党。

彭叔陶入党后,先在省农民协会做秘书工作。同年秋,他以省农运特派员的身份到湘乡从事农民运动。他在湘乡先以县农会代表名义,前往谷水镇以及四二区的寺塘村、白鹭湾、周家湾、犁头嘴、壶天等地,发动和联系农民群众,公开成立区乡各级农会,组建农民自卫队,推动农民运动在全区的迅猛发展。四一二反革命政变后,他又通过农民协会召开讨蒋群众大会。他在台上挥舞拳头,愤怒控诉蒋介石背叛革命举起屠刀的罪行,痛述共产党为救国民遭屠杀之惨状,警醒人民认清今日之蒋介石,号召群众担起大任,坚决同破坏革命的反动派斗争到底。这次大会再次推动了四二区农民运动的高涨。

马日事变后,彭叔陶按照党组织的指示,立即部署在四二区各个乡组织农民自卫队,共四五百人,合编为一个连,并自任连长。5月25日,为了配合全省农军反攻长沙,他率领自卫队,日夜兼程,急行200里,径穿湘潭县,直抵云湖桥。这时,许克祥部进攻湘乡,先头部队已与湘乡工农义勇军交火,而另一股敌人从涟水乘船溯流而上,直赴湘乡县城。湘乡告急!他当机立断,指挥四二区自卫队沿河阻击,截住水上之敌。不料许克祥部从陆地进攻的另股敌军又向湘乡压来,在这前后受敌的紧急关头,他仍然坚持战斗,不愿撤退。后被连干部强行挟持,离开阵地,方才脱险。但当他回到四二区时,谷水镇上已驻有许克祥部一个连的敌军,把工会、农会及其他机关抢劫一空,一些农会干部惨遭杀害,四处还张贴有悬赏缉捕他与其他农会干部的布告。湘乡已落入敌手,他被迫在深山里隐居了一段时间。隐居的日子里,他常常想,长此下去,无异坐以待毙!不能休息,不能停止战斗,必须设法寻找党的组织!他在部署好自卫队员的隐蔽工作后,便和傅定梅一道经由衡山,前往武汉“找党”。

1927年7月,彭叔陶在武汉与党组织取得联系,同傅定梅一起被派往九江,参加国民革命军,在叶挺、聂荣臻领导的十一军第二十四师当团党代表,并随部参加了八一南昌起义。起义部队南撤时,他又随部前往广东。9月27日,他率部由广东揭阳向汤坑突进,迎击由河源来犯之敌。28日,他所在的部队在汤坑东南的白石与敌遭遇,经过激战,伤亡惨重。到29日下午,他终与敌人同归于尽,壮烈牺牲,时年23岁。

彭叔陶的革命经历,曾被熟悉情况的同志,在参加莫斯科中国共产党第六次代表大会时撰写成《一位不会埋没的烈士——彭叔陶同志事略》,记入大会资料之中。

彭叔陶牺牲后,当地群众将他和其他战士的遗体合葬一起,现在那里已修建了一座革命陵园。

(湘烈办)