首页 >> 英雄事迹 >> 正文

陈达三

字号:

陈达三,名道五,号达三,1882年生于四川省铜梁县东郭乡岳阳村。7岁入私熟念书,18岁考中秀才。继后,又怀着一腔救国救民的热情考入四川陆军军官学堂习武,因学习优异,1906年被校方保送去河北保定军官学校深造。两年后他毕业回川,被四川总督赵尔丰任聘为四川陆军速成学堂教官,1917年任督署上校参谋长兼讲武堂教官,1926年任川康督办高等顾问兼训练处监督,同年11月,国民党左派四川省第一次代表大会在重庆召开,陈达三被选为省党部监察委员。

陈达三虽然出生于清末乱世之际的富贵家庭,但其为人耿直,刚正不阿。青年时期,耳闻目睹帝国主义列强对中国的侵略和蹂躏,对腐朽的清王朝极为愤恨。一次,他得知铜梁知县贪赃枉法,吞食民脂民膏,随即联络广大乡亲,向四川省督署告了一状。后被知县察觉,陈达三险些被捕。为拯救人民群众于水火之中,陈达三思慎良久,便走上了从戎救国之路。在保定军官学校深造时,他秘密加入了同盟会,系铜梁县早期加入同盟会的成员,为推翻清王朝,建立中华民国作出过贡献。

1992年陈炯明背叛孙中山先生,派兵围攻总统府,陈达三和熊克武组织讨贼军,陈达三任讨贼军中将参谋长,率师10万之众,讨伐逆贼,转战数年。1925年孙中山先生逝世后,蒋介石背叛孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,排斥异己,在虎门扣留了熊克武,陈达三将军不甘与蒋介石同流合污,愤然弃职回到四川。

1926年陈达三被刘湘聘为高等顾问,在此期间,他与共产党人杨公、吴玉章等合作共事,极为亲密。他们筹划改组国民党,组建了国民党左派四川省党部,还为建立革命根据地作了大量工作。陈达三利用与刘湘师生关系的有利条件,促成了刘湘“易帜”,接受武汉国民政府和四川左派省党部的领导,受任国民革命军21军军长的职务。同时,陈达三还说服了刘湘在21军开办军官训练班,并聘请了杨公、李筱亭、漆南熏等作教官,为革命培养了一批军事骨干。

“顺泸起义”打响后,陈达三毅然接受国民革命军四川各路总指挥刘伯承的委托,亲临泸州鞭策义军快速北上,到顺庆(今四川南充)会合,齐集革命力量。1927年2月,陈还带领一批政工人员前往泸州,加强政治宣传工作。陈还与刘伯承共同研究了反击反动军阀围攻的策略,对泸州守城作战作出了重大贡献。

“顺泸起义”令坐镇重庆的四川军阀刘湘万分恐慌。刘湘对起义者百般诋毁,恶意攻击。为此,陈达三曾多次对刘湘晓以大义,竭诚相告,意欲促其转变态度。但刘湘不但不听,反而一意弧行。

为了回击刘湘等人掀起的反共逆流,宣传“顺泸起义”的正义性和革命意义,陈达三接受刘伯承的委托,再次做开导刘湘的工作。1927年3月29日,在重庆“万国储蓄会”楼上,陈达三宴请刘湘及其师旅长等军界人物,中共重庆地委和国民党左派省党部的负责人与会作陪。宴会开始时,陈达三代表刘伯承总指挥向来宾们表示竭诚欢迎之意后,随即庄严申明:“顺泸起义”是国民革命的正义之举,是深明大义的爱国官兵的自觉行动,希望在座的各位不要听信坏人的诬蔑和诽谤,支持义军的革命行动。与会军阀们本来就对刘伯承领导的起义十分仇视,听了陈达三的一席话,更是恨的咬牙切齿,有的竟然出言不逊,借酒发狂,发泄对革命的不满。一时间,空气骤然紧张。此刻,刘湘的一个副官匆匆上楼与刘湘耳语,向刘报告说,躲在席间幕后的从属王陵基、蓝文彬等人准备突然袭击,杀害省党部领导人。刘湘害怕席间动手不好推卸责任,更怕自己遭到误伤,生命难保,急令副官出去制止。一场阴谋杀害活动暂时被压下去了。

1927年3月31日,由于蒋介石和军阀刘湘等进一步的相互勾结,重庆发生了反动军阀屠杀四川人民的大惨案。这天,重庆市民为了强烈抗议英帝国主义炮轰南京的罪行,在中共重庆地委的领导下,由“重庆工农商学兵反英大同盟”发起,在重庆打枪坝召开市民大会,陈达三和杨公,漆南熏等,均是大会主持人。上午9时,3万多群众从四面八方云集打枪坝,大会刚要开始,突然会场进口处排枪齐放,数名群众应声倒地。会场外的反动军警士兵,虎狼般冲进会场,与事先混入会场的特务、打手们一齐动手抓捕、殴打和枪杀与会人士。一时间,阴风四起、天昏地暗。爱国之男女青年及无辜群众,弹死、踏死、堕高墙摔死和折臂断足者无数。部分冲出大门的群众,又被隐藏在巷道口的士兵开枪击倒。面对敌人突如其来的血腥屠杀,陈达三肝胆俱裂,怒不可遏,只身前往群众中进行疏导,掩护学生、群众向会场出口处冲去,并高声向持枪士兵呼叫“不准开枪!不准开枪”!当陈达三率人群冲至五福宫前,竟被指挥暴行的刽子手蓝文彬发现,他赶忙指使士兵向陈达三开枪射击。只顾指挥群众撤离的陈达三不幸身中数弹,当场壮烈牺牲,时年45岁。这便是激起全国人民公愤的三三一惨案。

陈达三牺牲后,遗体运回家乡岳阳村安葬,铜梁人民集会哀悼。1987年3月31日,陈达三烈士殉难60周年时,中共中央领导同志和省、市、县领导机关,向烈士陵墓敬献了花圈。

陈达三烈士矢志报国、忠贞不渝,在革命的征途上出生入死,英勇献身的精神,永远值得我们学习和崇敬。

(王星富)