首页 >> 英雄事迹 >> 正文

朱有富

字号:

朱有富,1905年9月16日生于湖南省长沙县北山乡新联村。其父朱宏泰是个泥工,收入菲薄,十口之家的日子过得很是艰难。朱有富13岁就去长沙城内学木工,开始走上了独立谋生的道路。

经过3年的学徒生涯,朱有富终于出师了。此后,他和任树德、杨福涛等一起结伴,在长沙城里揽些活计,借以赚钱养家。

1921年秋,朱有富到船山学社做工,有幸结识了毛泽东。两人相识后,毛泽东经常对他进行启发、教育,还多次带着他参加工人运动。

1922年9月5日,在长沙泥木工会成立大会上,朱有富当选为工会委员。这年,他仅仅17岁。10月,长沙泥木工人举行大罢工。为了维护工人的利益,争得工人们应有的权利,泥木工会同长沙县知事、省政务厅厅长以及省长开展了谈判斗争,朱有富被工人们推选为谈判的代表之一。罢工胜利后,他光荣地加入了中国共产党。

1925年9月,朱有富被中共湘区区委派往广州农民运动讲习所学习,为第五届学员。他结业后返回长沙,以国民党湖南省党部特派员身份,前往长沙县大贤镇开展农运工作。

朱有富来到大贤镇,经过一段时期的串联活动,发展了李寿卿、谭家增等人入党,为组建农民协会打下了基础。

1926年4月30日,长沙县第一次农民代表大会召开,标志着长沙县农民运动进入了一个崭新的阶段。在这次大会上,他当选为农协执行委员。不久,中共大贤镇区委成立,他被任命为区委书记。

当时农会手头缺枪,为了组建农民武装,朱有富曾带领工人和农民进行多次夺枪战斗。7月,北伐军攻入长沙后,在白箬铺、伏龙镇、梨、早禾冲等地流窜着不少敌军的散兵游勇,他们杀人越货,搞得当地人心惶惶。为了打击这伙兵痞,并充实自己队伍的武装,朱有富将大贤镇的农协会员和工人编成一个个小组,分别把守各处,伺机进行夺枪。大网已经撒开,单等“鱼儿”钻入!黄昏时分,西边落日的余晖给大贤镇罩上一层迷人的色彩。随着天色渐渐暗下来,一小股逃兵斜挎长枪,大摇大摆地朝狮子石渡口一路走来,正准备渡过河去。只听朱有富一声令下,埋伏在四周的100多名工人有如神兵天降,一下子把溃匪围得严严实实。接下来,不伤一兵一卒,不费一枪一弹,轻取枪支10余支。乘着士气正旺,他们又连夜渡过湘江,抄岳麓山小路,飞奔白箬铺,与叶魁所率领的农民自卫军携手作战,将渡江西窜的逃敌大部歼灭。

马日事变后,朱有富隐居在姐姐家。当他与组织接上关系后,又奉命只身来到长沙城内,从事地下活动。在这年12月举行的长沙灰日暴动中,他于晚上8时随同杨福涛、金文凯等负责攻打福星街陆军监狱,营救被捕同志。他们里应外合,迅速攻进监狱,救出难友后并派人护送其迅速转移。增援敌兵赶到后,他又主动担负起阻击敌人的任务,带领暴动队员边打边退,然后渡江撤往岳麓山。12月25日,他奉命就任新恢复的中共长沙县委书记的当天,在伍家岭廖家祠堂开会时不幸被捕。30日凌晨,朱有富被敌人杀害,时年22岁。

(湘烈办)